В заваленном немецком блиндаже времен войны на территории нынешнего Зеленоградского района обнаружены советские печати и штампы

В заваленном немецком блиндаже времен войны на территории нынешнего Зеленоградского района обнаружены советские печати и штампы.

Под 15-сантиметровым слоем грунта лежали, к примеру, печать о принятии на работу в трест «Союзтабаксырье», треугольная печать для бесплатной отправки писем военнослужащих. Однако самая любопытная для поисковиков находка – гербовая печать второго отделения рабоче-крестьянской милиции города Таганрога. На резиновом клише отчетливо виден герб Советского Союза и надпись «Управление НКВД СССР по Ростовской области».

По словам командира поискового отряда «Фридрихсбург» Вальдаса Рыжкова, часть штампов – подлинные, другие – искусные подделки.

- Мы предполагаем, что найденные нами предметы принадлежали немецкой разведке, ведь в этих местах велась подготовка курсантов школы абвера, - сказал Вальдас Евгеньевич. – Скорее всего штампы использовались для изготовления документов немецким агентам, которых забрасывали на территорию СССР.

- Я тоже придерживаюсь версии, что обнаруженные поисковиками в блиндаже печати и штампы использовались абвером, - поделился мнением калининградский краевед Борис Адамов.

На этой неделе гербовая печать милиции Таганрога будет отправлена на хранение в фонды Центрального музея МВД России. Остальные находки поисковики собираются передать в музеи Калининградской области.

Анастасия БУЙМОВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.