Калининградский губернатор недоволен своим министром здравоохранения

На очередном оперативном совещании в правительстве Калининградской области губернатор Георгий Боос выразил недовольство деятельностью регионального министра здравоохранения Елены Клюйковой, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Министр здравоохранения отчитывалась об обеспечении населения лекарственными препаратами. В конце доклада Георгий Боос дал ей указание передать список лекарств и цен на них в пресс-службу для публикации в СМИ. А вместе с ним и личный телефон министра, для жалоб жителей области. Елена Клюйкова попросила уточнить, какой именно номер надо указать, предложив телефон своей приемной. Губернатор ответил: "«Прямой телефон министра. Чтобы люди могли позвонить министру, если цены в аптеках не будут соответствовать этому списку".

Недовольство работой минздрава Георгий Боос высказывает не впервые. Так, неделю назад причиной отповеди была недостаточно активная работа министра по личному приему недовольных. О причинах напряженности между главой исполнительной власти и его подчиненной корреспонденту ЗАКС.Ру рассказал бывший главврач Областной больницы, депутат облдумы Константин Поляков ("Единая Россия"). Он напомнил, что ситуация в здравоохранении региона сейчас достаточно сложная, активно идут реформы: область стала первым регионом, перешедшим на одноканальное финансирование, внедрила новые условия оплаты труда персонала. Депутат утверждает, что в результате этих нововведений медучреждения, ранее дотировавшиеся из бюджета, оказались банкротами. "Есть определенные проблемы с персоналом, что связано с закрытием больниц", - говорит Константин Поляков. По его мнению, недовольство губернатора вызвано тем, что министр мало общается с персоналом больниц для разъяснения им позиции правительства.

"Но есть и объективные причины. Возможно, опыта работы не хватает для таких непростых задач, и недостаточно сильной оказалась команда", - заявил экс-главврач.

Еще одна возможная причина недовольства губернатора – скандал с объединением двух лечебных учреждений. Больница рыбаков и госпиталь ветеранов объединили в одну структуру, что автоматически означает ликвидацию первого учреждения. Недовольные таким решением врачи и объединения рыбаков совместно с местным отделением партии "Патриоты России" провели уже пять митингов.

Следует отметить, что ранее непопулярные у жителей и персонала медучреждений действия министерства Елены Клюйковой оценивались в целом положительно. Так, федеральный министр здравоохранения Татьяна Голикова во время визита в регион летом этого года заявила, что у области есть успехи в сфере медицинской реформы, а больницы "сражаются за больных".
Источник: Закс.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.