Директор МУП "Чистота" представил стратегию развития предприятия на период до 2018 года

Директор МУП «Чистота» Борис Селезнёв представил стратегию развития предприятия на период до 2018 года, разработанную по поручению главы администрации Калининграда Феликса Лапина.

Развитие основного предприятия в сфере уборки городских территорий, вывозе и складирования твердых бытовых отходов, согласно представленной стратегии, должно происходить по трём основным направлениям. Это строительство нового полигона ТБО, обновление парка спецавтотехники, строительство мусороперерабатывающей станции. Кроме того, основной производственной базе «Чистоты» предстоит в ближайшее время переезд с участка на улице Пионерской. Необходимо также вывести с «Острова», из непосредственной близости к Преголе, базу хранения песко-соляной смеси.

Все эти организационно-технические мероприятия требуют значительных инвестиций. Так, оборудование нового полигона оценивается в 160-180 миллионов рублей. Предполагается, что на новой площадке складирования ТБО будет построена и мусоперерабатывающая станция. Её работа сократит объемы подлежащего хранению мусора, обеспечит вторичное сырьё для производственных линий, вырабатывающих пластик, резину, стройматериалы и биогаз. Всё это – дополнительные поступления средств, но строительство станции также потребует около 160 миллионов рублей. Обновление и унификация автопарка – комплекс мероприятий, обеспечивающих качество оказываемых предприятием услуг и снижение расходов на содержание техники. Среди мероприятий – закупка техники большей производительности, разработка нового графика вывоза мусора, приобретение новых контейнеров. Всё это необходимо сделать уже в ближайшие два года, так как от 50 до 68 процентов техники «Чистоты» именно в 2009-2010 годах достигнут максимального износа. Для того, чтобы к 2011 году иметь 40-50 современных мусоровозов, 20-35 уборочных машин, четыре тяжелых компактора для полигона, а также парк мусорных контейнеров шведского образца, предприятию также понадобится свыше 160 миллионов рублей.

Для финансового обеспечения строительства и обновления специалисты «Чистоты» рассматривают несколько источников. В том числе – производственно-хозяйственная деятельность самого предприятия, денежные средства государственных органов управления и денежные средства международных фондов. Но основой должен послужить двукратный рост рентабельности «Чистоты» - с расчетных 12 до 24 процентов. По мнению Бориса Селезнёва, этого уровня можно достигнуть лишь при условии качественного изменения тарифной политики, то есть роста платы за оказываемые услуги.

Феликс Лапин возразил, что во-первых, нужно брать в расчёт реалии, в том числе – законодательные ограничения на рост тарифов. Во-вторых, то обстоятельство, что и существующие тарифы процентов на 50 покрывают бесхозяйственность и низкую производительность. У «Чистоты», по словам главы администрации, достаточно собственных резервов снижения убытков. Стратегия развития предприятия нужна, но выверенная со всеми структурными подразделениями администрации, учитывающая все общегородские показатели и прогнозы. Планы, заключил Феликс Лапин, не должны целиком базироваться на механическом росте тарифов.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.