Власти Калининграда не справляются со "стройкой века"

Все новости по теме: Город
Стройка века - второй эстакадный мост через реку Преголю - должна спасти Калининград от транспортного коллапса, но пока отравляет жизнь тем, кто с ней соседствует. На место строительства с десантом городских властей отправился и корреспондент "РГ".

Остров, образуемый двумя рукавами Преголи, - многолетняя головная боль городских властей. К существующим проблемам добавилось строительство моста. Сроки его сдачи отодвигаются все дальше, а жители острова жалуются все чаще: на шум, на мусор, на проблемы с водоснабжением. Потому выездное совещание городских властей прошло именно здесь.

Первая остановка кортежа главы городской администрации Феликса Лапина - Солнечный бульвар. Несмотря на оптимистичное название, прилегающий микрорайон производит гнетущее впечатление. На фоне унылых серых высоток, убогих дворов и убитых дорог теряется даже великолепие новостроя - Рыбной деревни. Кстати, на один из объектов ее инфраструктуры и обратили внимание градоначальника. Инвестор построил канализационную насосную станцию семь месяцев назад и обязан был передать объект муниципалитету. Но договоренность не выполняется. Как выяснилось, нынешний хозяин хотел бы контролировать процесс подключения потребителей.

- С какой это стати? Должны были передать станцию городу - пусть передают, - заключил Лапин и распорядился в течение месяца проверить исполнение всех пунктов инвестиционного соглашения, в том числе и по комплексной застройке прилегающей территории. Здесь уже есть один дом-призрак, не выдержавший напора грунтовых вод и колебаний почвы. Аварийную многоэтажку давно расселили, но до сих пор неясно, кто и как будет ее сносить. Хотя в свое время поговаривали, что эту миссию взял на себя один из депутатов окружного совета, получив за это немалые налоговые послабления. Но воз, как говорится, и ныне там. Глава администрации намерен заслушать информацию по злополучной многоэтажке на ближайшей оперативке.

Дальше путь идет к строящейся эстакаде. Подходят и жители домов № 4 и 8 на улице Генерала Павлова, чьи окна выходят на будущий путепровод. Здесь и до развернувшегося строительства жилось несладко. Дает о себе знать соседство с рекой.

- Земля проседает, рвутся трубы. Мусоропроводы пришлось закрыть, так как ниши-сборники просели и техника не может подъезжать. Мы заказали 15 "КамАЗов" песка и засыпали его в подвалы. Причем все это за наш счет. Теперь вот фасады утепляем тоже за свои деньги. Но сил хватит лишь на часть. Помогите нам немного. И почему нам не ставят шумоизоляционные окна, как обещали? - озвучивает сразу несколько наболевших проблем председатель местного жилищного кооператива Зикрия Асадулла.

С сетями и вывозом мусора ситуация действительно тяжелейшая, подтверждают чиновники. И загрязнения дворов не избежать, если не восстановить работу мусоропроводов. Что и поручено сделать. Чтобы избежать проваливания асфальта в одном из проездов, решено просто его перекрыть. Тема дорожного ремонта осталась открытой. Заместитель главы Данута Смирнова заверила людей, что проводится регулярный мониторинг состояния домостроений и что усадка их практически прекратилась. Но процесс нельзя пускать на самотек, тем более что речь идет о безопасности людей.

- Движение вод активное, подмыв территории идет, особенно при нагонных явлениях на Преголе. Поэтому самый главный вопрос - это стабилизация почвы. Но городских средств на этот проект не хватит. Необходимо получить экспертное заключение и, подготовив техническое предложение, выйти к областным властям и в федеральный минрегионразвития, - резюмировал Феликс Лапин.

Он пообещал также поддержать инициативный кооператив и помочь с ремонтом фасада. Но решение об этом, согласно новому законодательству, должны принять жильцы. Им также предстоит оплатить не менее пяти процентов стоимости капитальных работ.

Что же касается развернувшейся стройки нового моста, то ее жителям острова придется пережить как данность. Обещанные шумопоглощающие экраны и пластиковые окна подрядчик обязан поставить только по завершению возведения путепровода. А произойдет это, скорее всего, лишь к 2012 году. Решено в течение ноября посовещаться с застройщиком и убедить его сдвинуть сроки установки оконных блоков на 2009 год. Причем провести эти работы параллельно с ремонтом фасада.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.