В поселке Дворки единственную дорогу затапливает водой

Высокая насыпь автомагистрали Калининград – Гвардейск по касательной задевает небольшой поселочек Дворки, что в Гурьевском районе. Под шоссе проходит проселочная дорога – единственный путь из населенного пункта в «большой мир». Немецкий булыжник покрыт асфальтом, который, известно, по долговечности с камнем ни в какое сравнение не идет, а потому колдобины и выбоины, обнажающие булыжную основу, тут сплошь и рядом. Порушенная дренажная система в пору половодья, по крайней мере два раза в год, не позволяет грунтовым водам благополучно докатиться до поймы близлежащей Преголи, и дворкинская «дорога жизни» оказывается покрыта огромной непроходимой лужей. В такие дни даже школьному автобусу не проехать, хотя водители и в погожее время одолевают разбитую сотню метров с большой неохотой.

Жители Дворок прислали в редакцию письмо, в котором, в частности, пишут: «Мы неоднократно обращались по поводу ремонта дороги и очистки водоотводов в различные инстанции, но результатов никаких нет. В нашем поселке живут несколько многодетных семей, дети которых ездят в Низовскую школу, пенсионеры… Помогите». И – почти три десятка подписей.

Домохозяйка Валентина Соболева подтверждает, что в пору затяжных дождей добраться до поселка – проблема.

- Школьный автобус до «разлива» доходит, а дальше ребятишки уже сами, кто как может, добираются. Да и взрослым в эту пору нелегко пройти. И вообще, наш поселок оказался на задворках цивилизованной жизни, никому он не нужен. Ведь раньше, скажем, у нас водопровод был, а теперь все порушили, водонапорную башню снесли. В двадцать первом веке живем, а воду из колодца черпаем.

С жительницей Дворок категорически не согласен глава Низовского сельского поселения Евгений Винник:

- Знаем мы прекрасно об этой проблеме, только у нас еще две подобные дороги на очереди – до Марьино и Матвеевки. Последний поселок, кстати, в еще более сложном положении, там вообще дорога отвратительная. Но мы сметы составили, подали документы на включение в программу следующего года. Вот, пожалуйста, дорога до Матвеевки обойдется в двенадцать, а до Дворок – в четыре с небольшим миллиона рублей. Уверен, что в 2009-м дороги эти будут отремонтированы. Так что никто о Дворках не забывал.

Надо сказать, в последние годы территория сельского поселения заметно преобразилась. Недавно отремонтировали Низовский дом культуры, оснащенный по последнему слову техники фельдшерско-акушерский пункт в Апрелевке считается одним из лучших в области… В большинстве населенных пунктов, в том числе и в Дворках, установили уличное освещение, которого практически нигде не было с начала девяностых. Правда, в конкретных «невезучих» Дворках оно пока не работает - идут согласования с энергетиками. Но Евгений Винник оптимистично говорит: «Главное - что сделали, а бумажную волокиту мы как-нибудь преодолеем».

К слову, в далекую уже пору расцвета колхозной жизни были в Дворках две животноводческие фермы, тогда же заасфальтировали дороги, проложили тротуары, провели водопровод и установили уличные фонари… Потом все это порушилось, и вот только сейчас начинается если не возрождение, то хотя бы движение в направлении обустройства жизни. Нина Ефимовна Волкова, которую маленькой девочкой привезли сюда родители еще в 1949 году, связывает перемены с новыми властями.

- Видно, что взялись они за дело, дай Бог, чтобы не останавливались. А я когда-то работала здесь дояркой, хорошо жили…

Тогда, кстати, «хорошо жили» далеко не все, как, впрочем, и сейчас. Бросается в глаза контраст некоторых немецких домов на две семьи. Одна половина – оштукатуренная, со стеклопакетами, в палисаднике порядок, на огороде грядки вскопаны. А рядом – окна, затянутые полиэтиленовой пленкой, поросший бурьяном огород и повалившийся забор. Можно не найти денег на «евроокна», но грядку вскопать - что мешает?

- Люди стали жить получше, видят вокруг перемены, хотят, чтобы и у них все было не хуже, - рассуждает Евгений Винник. – Потому и требуют от властей, то есть от нас, все больше и больше. В принципе, правильно требуют, только не все можно быстро сделать…

Проблема злополучной дворкинской дороги, если разбираться досконально, не только в отслаивающемся асфальте. Ямы – лишь видимая часть, главное же, что и делает время от времени дорогу «непроходной», в разрушенном дренаже. Водоотводы поросли кустарником и даже деревьями, за долгие годы, пока их не чистили, канавы забило илом и мусором. Сюда бы экскаватор да толкового спеца на несколько дней работы …

В пору предвыборной агитации депутат облдумы Николай Андреев обещал дворкинцам обустроить придорожные стоки. Тем более что у руководимой думцем агрофирмы вокруг Дворок располагаются сельхозугодья. Может, подзабыл Николай Иванович о своих обещаниях? Так мы ему об этом напоминаем.

А в самом поселке приметы нового все же видны. Установлены контейнеры для мусора, таксофон висит на видном месте, новехонькая детская площадка оборудована, улицы прибирают. В день нашего посещения три местных мужичка собирали опавшую листву и ветки – и на улице чище, и работа какая-никакая…

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.