Вместо сквера на проспекте Мира быть храмовому комплексу?

Все новости по теме: Город
Вот уже который день в нашу редакцию звонят жители Центрального района. Они обеспокоены тем, что по периметру сквера, что на пересечении проспекта Мира и улицы Лейтенанта Катина, появились столбы. А это, мол, верный признак того, что вскоре там появится и забор, скрывающий очередную стройку.

- В сквере всегда было так приятно прогуливаться или просто сидеть на скамейке, - заметила одна из звонивших женщин. – А лучше всего - летом, елей тень и прохлада. Вот деревья больше всего и жалко…

За разъяснениями автор этих строк обратилась в административно-техническую инспекцию комитета ЖКХ горадминистрации.

- Наши специалисты уже выезжали на место, - доложил глава этого подразделения Александр Каплин. – И вот что выяснили: работы в сквере ведутся по поручению администрации калининградского Свято-Андреевского храма. Однако никаких разрешительных документов на монтаж ограждений, и тем более, на строительство какого-либо объекта, у представителей заказчика не оказалось. В связи с чем инспекторы выписали штраф почти на двадцать тысяч рублей и предписание убрать столбы.

- Все мы прекрасно понимаем, что сейчас каждая новая стройка в городе вызывает у людей недоверие и протест, - сказал корреспонденту «Калининградки» настоятель Свято-Андреевского храма протодиакон Андрей Пасхин. – В данном случае замысел принадлежит церкви – а это гарантия того, что на месте сквера появится новый православный комплекс и ни что иное. Еще в середине апреля прошлого года при участии митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в сквере состоялась торжественная закладка камня в основание будущего храма. На этом месте сегодня, как и положено, возвышается крест.

А через два-три года, если верить священнослужителям, здесь вырастет храм в честь святой великомученицы Екатерины. Немного поодаль, ближе к стадиону «Пионер», расположатся православная гимназия, административно-технические помещения, места для парковки транспорта. К слову, этот храм предполагается построить в традиционном русском стиле - с пятью куполами и большой колокольней. По величине он уступит только Кафедральному собору Христа Спасителя на площади Победы.

Затруднения же с разрешительной документацией, как отметил отец Андрей, связаны прежде всего с необходимостью демонтировать давно не использующиеся трамвайные пути и электролинии.

- Для безопасного проведения этих работ и было решено поставить ограждение, - объяснил Пасхин. – Только после демонтажа рельсов и воздушных коммуникаций можно будет говорить о землеотводе и прочих экспертизах и согласованиях. Без них мы к строительству не приступим. Думаю, начнется оно не раньше начала следующего года.

Прояснил отец Андрей и судьбу вековых елей. По сути, жители района не лишатся своего сквера. Согласно проекту территория вокруг храма полностью преобразится и станет сплошной прогулочной зоной, выходящей к берегу озера на стадионе «Пионер». Впишутся туда и новые скамейки, и детская площадка, и вполне взрослые деревья, которые собираются туда пересадить и сделать украшением будущего архитектурного ансамбля.

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.