О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Вильнюсский мэр Юозас Имбрасас попытался минимизировать недовольство столичных жителей, «подсластив горькую пилюлю». По решению мэрии с 1 декабря этого года стоимость проезда на городском транспорте повысится на 61 процент, с 1,10 до 1,80 лита. Выступая с заявлением по этому поводу, столичный мэр призвал жителей радоваться тому, что им не придется платить за проезд по себестоимости, которая равняется 5 литам за одну поездку.


Свой приход к власти литовские консерваторы ознаменовали тем, что уличили бывшее правительство во лжи. По заявлению нового премьера Андрюса Кубилюса, благодаря информации, полученной от Еврокомиссии, стало известно о серьезных фактах нарушения бюджетной дисциплины, которые тщательно скрывались от населения. Правительство и сам теперь уже бывший премьер Гядеминас Киркилас встали на путь обмана, заявляя, что дефицит бюджета этого года составит всего 500 млн литов, в действительности он равняется 2,7 млрд лит.


Новый министр охраны края (обороны) Литвы Раса Юкнявичене заявила, что первой мерой повышения обороноспособности страны станет возврат к обязательной начальной военной подготовке для всех здоровых молодых людей. Прошлый сейм, приняв программу перехода к профессиональной армии, упразднил такую подготовку.


Бывший генеральный прокурор, председатель сейма и даже временно исполняющий обязанности президента Литвы, глава политической партии «Новый союз» Артурас Паулаускас заявил о своем уходе из «мира политики». На заседании совета партии он сообщил, что слагает с себя обязанности её председателя. По мнению его коллег, причиной тому послужил полный крах партийных планов в результате выборов в сейм.


Шяуляйская полиция пресекла преступную деятельность группировки, состоящей из несовершеннолетних подростков. 16 – 17-летние телефонные мошенники всего за шесть «сеансов телефонной связи» сумели выманить у пожилых шяуляйцев 23 тысячи литов, золотые изделия и даже пылесос.


С 31 января 2009 года литовские власти повышают цену въезда на территорию Куршской косы. Въезд легковых автомашин зимой будет стоить 10 литов, а летом – 30. Для пассажирских автобусов цена въезда зимой составит 100, а летом - 150 литов. Летние цены действуют с 1 июня до 31 августа.

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.