Ручьи Калининграда избавляются от сбросов

Все новости по теме: Экология
По поручению главы администрации Калининграда Феликса Лапина проведен очередной этап обследования и санации ручьев и каналов города.

Ревизия выпусков в водотоки состоялась не только в бассейне Верхнего озера, но и на ручьях и водотоках в других районах. Специалисты городского хозяйства и экологи определили, что выпуски считаются санкционированными только при наличии технических условий и акта приемки в эксплуатацию.

Так, из 33 выпусков в реку Лесную этим критериям пока отвечают только два. Для исправления положения административно-техническая инспекция выдала предписания предприятиям-владельцам выпусков: ОАО «Тарный комбинат», ЖСК «Дружба-7», ООО «Автодом Омега», УНР-294, ОАО «Электросварка», ООО «Калининграднефтепродукт», ООО «Продукты питания инвест», городской больнице №5, ТОО «Оливин», МКП «Муниципальные общежития», ООО «Неманский солод». Все эти предприятия и учреждения имеют сбросы в Лесную реку и канал Л-2. Из 14 предписаний организациям, расположенным в этом районе, два уже исполнены, остальные в работе. Администрация Московского района контролирует их ход, а также представила в АТИ информацию для оформления новых предписаний. Они касаются выпусков от жилых домов по улицам Дзержинского, Новинской, Краснознаменской, Волочаевской. Стоки от этих строений загрязняют Лесную напрямую, или через мелиоративный канал и открытый кювет. Все несанкционированные выпуски здесь должны быть ликвидированы до конца 2008 года.

Из 58 выпусков в Гагаринский ручей к санкционированным отнесены 14. По информации МУП «Водоканал», канализационные стоки ООО «Компания ПИТ» попадают в ручей через трещину в коллекторе, который проходит внутри кладки моста на пересечении улиц Гагарина и Орудийной. Демонтаж несущих конструкций и перекладка дефектного участка коллектора запланированы при капитальном ремонте улицы Гагарина. Определение собственников выпусков и сбор документации продолжается.

Шесть из 27 выпусков в Литовский ручей уже «легализованы». Более двух десятков пока не имеют документов из-за давности лет. МУП «ЭДИС» выдал собственникам 21 предписание на прекращение стоков, установку фильтрующих корзин в колодцах, тампонаж недействующих выпусков, предоставление разрешительной документации. ООО «Градстрой» уже предоставил технические условия и согласованную проектную документацию, водно-моторный клуб «Волна» затампонировал неиспользуемые выпуски в ручей. «Водоканал» согласно предписаниям обязан укрепить берега и дно, расчистить откосы. В ноябре-декабре специалисты проверят исполнение оставшихся предписаний. Кроме того, повторно возьмут пробы из городских ручьев для контроля динамики состояния воды, выявления характера возможных загрязнений и определения их источников.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.