Мусор - по штрих-коду

Все новости по теме: Город
На полигоне твердых бытовых отходов в Калининграде ввели новые талоны на размещение мусора. От старых они отличаются наличием штрих-кода. В нем зашифрована важная для экологии города информация. Чтобы ее прочитать, диспетчеры полигона сегодня осваивают новое оборудование.

Сканер считывает информацию с талона, компьютер обрабатывает полученные данные. Диспетчеру остается только сохранить документ в памяти электронного помощника. В день надо обработать больше сотни талонов. Техника помогает делать это в два раза быстрее.
Получить новые талоны так же просто, как и старые. Их по-прежнему выдают в течение пяти минут. Изменения коснутся только самого полигона. В талонах теперь указывают - какие отходы привезены и какой у них класс опасности. Так на полигон не смогут попасть токсичные материалы.
НАДЕЖДА ШВАБ. СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР-ПРОГРАММИСТ МУП «ЧИСТОТА»: «В будущем у нас, наверное, все-таки будут строиться какие-то перерабатывающие предприятия, да? Им эта информация пригодится. Для Ростехнадзора она нужна. То есть от нас периодически требуют такие сведения. Но мы раньше могли их дать приблизительно, а сейчас мы их дадим более точно».
А вот где водители уже заметили изменения – так это по дороге на полигон. Впервые за 15 лет здесь начали ремонтировать подъездные пути. В день по ним проезжает около восьмидесяти мусоровозов.
Когда закончится еще одна стройка, это место станет самым современным полигоном. Здесь появятся очистные сооружения. Их начали строить еще летом, но сейчас проект заморожен. Работы по строительству очистных сооружений продолжатся теперь уже только весной. На полигоне появится три бассейна для очистки сточных вод, здесь это называется фильтрат – для того, чтобы вредные вещества не попадали в окружающую среду.
Пока же водителям мусоровозов дали время привыкнуть ко всем нововведениям. Дорогу на время ремонта перекрывать не стали, а въезд по старым талонам решили продлить до 31 декабря.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.