Возбудят ли в Зеленоградске ещё одно чиновничье уголовное дело?

Вновь обострился затяжной конфликт между двумя ветвями власти – исполнительной и представительной - в Зеленоградском городском поселении. Камнем преткновения являются финансы.

История противостояния такова. В июле текущего года зеленоградские депутаты абсолютным большинством голосов приняли решение о новой базовой ставке главы муниципального образования в размере 5200 рублей. Прежняя же ставка мэра, в соответствии с которой ему начислялась зарплата в прошлом году, составляла 7250 рублей.

В результате внедрения откорректированной ставки только «голый» ежемесячный оклад «первого лица» должен был «похудеть» на семь тысяч рублей. К тому же обещали уменьшиться все положенные ему надбавки и премии.

Но с чего это вдруг нардепы столь существенно обделили мэра? По официальной версии, исключительно из чувства справедливости. «В текущем году нагрузка на нашу администрацию и, соответственно, ее главу стала куда меньше, чем в 2007-м, – объясняет председатель бюджетной комиссии горсовета Николай Барабан. – Ведь так называемую коммуналку передали в ведение управляющей компании. Собственно, поэтому и было принято решение о новой тарифной сетке»

Впрочем, есть и другая версия. Злые языки поговаривают, что градоначальника якобы наказали, прежде всего, за то, что он не смог найти общий язык с главой города и председателем здешнего совета депутатов Валерием Губаровым.

Как бы то ни было, но инициативу народных избранников глава администрации Зеленоградска Юрий Стельмах дипломатично опротестовывать не стал. Зато в суд с исками к горсовету о неправомерности депутатского решения обратились два десятка его подчиненных. Почему? Ответ на этот вопрос прост: именно от мэрской базовой ставки «пляшет» денежное довольствие всех служащих муниципалитета.

На судебные перипетии ушло, в общей сложности, почти два месяца. 24 сентября гражданская кассационная коллегия областного суда встала на сторону горсовета. Вскоре после этого Юрий Стельмах распорядился «подогнать» зарплаты служащих мэрии под новый сеточный норматив и, поскольку тот де-юре был узаконен в июле, изъять из жалования чиновников денежные «излишки» аж за три месяца.

Казалось, тема окончательно и бесповоротно исчерпала себя. Но как бы не так. Полтора месяца назад мэр внезапно занемог (по времени это совпало с известием о возбуждении в отношении его уголовного дела о расходовании внебюджетных средств) и оставил «на хозяйстве» одного из своих заместителей – Бориса Гудыму. Приняв бразды правления, тот первым делом отменил «тарифное» постановление шефа. Попутно он приказал реанимировать былую базовую ставку и вернуть сотрудникам мэрии все высчитанные ранее суммы.

Ответная реакция оппонентов (о новом повороте зарплатного сюжета те узнали на прошлой неделе) не заставила себя ждать. Возмущенные «самоуправством» депутаты оперативно написали и отнесли куда следует бумагу под названием «Заявление о совершении преступления». Ее суть – и.о. главы пошел супротив решения суда, неправомерно распорядился казенными средствами и тем самым нанес ущерб муниципальному бюджету в размере 700 тысяч рублей. Как сообщили из Светлогорского межрайонного отдела регионального следственного управления, изложенные в заявлении факты сейчас тщательно проверяются. Эту проверку стражи закона пообещали завершить уже к концу текущей недели. К слову, если по результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела, Борис Гудыма вполне может обрести тот же статус, что и его ныне находящиеся под следствием сослуживцы – Юрий Стельмах и Рустем Садыков.

Между прочим, заявители не собираются бездействовать в ожидании весточки из правоохранительной структуры. «Мы намерены сформировать комиссию и поручить ей провести депутатское расследование случившегося», – проинформировала журналиста «Калининградской правды» заместитель председателя горсовета Людмила Пехова.

При этом она заметила, что итогом этого расследования вполне может стать вынесенный на обсуждение в горсовете вопрос о соответствии Гудымы занимаемой должности.

Попутно Людмила Степановна охарактеризовала опального чиновника как «опытного руководителя, не способного на грубые ошибки или непродуманные управленческие решения». «Наверное, он действовал под сильным давлением», – предположила зампред.

В свою очередь Борис Гудыма прокомментировал щекотливую ситуацию следующим образом – мол, его «отменительная» инициатива не является, так сказать, эмоциональным порывом. Она-де есть плод долгих коллективных раздумий юристов администрации города и областной федерации профсоюзов. «Постановление Стельмаха отменено потому, что оно давало зеленый свет решению горсовета, противоречащему Трудовому кодексу РФ», - с ходу заявил Борис Степанович.

По его словам, правовые изъяны депутатского нормативного акта в том, что тот, во-первых, не был согласован ни с профсоюзами, ни с сотрудниками администрации. А во-вторых, он существенным образом ухудшает условия труда столоначальников по сравнению с теми, что фигурировали в заключенных ими контрактах. Правда, суд рассудил иначе. Но, как убежден мой собеседник, это случилось исключительно из-за того, что истцы... ошиблись с выбором ответчика: «Прежде чем идти в суд, нужно было уточнить, кто является нашим работодателем – представительный орган власти или, допустим, глава муниципального образования».

P.S. Вчера в Зеленоградском районном суде стартовал процесс рассмотрения гражданского дела о досрочном расторжении с Юрием Стельмахом контракта на работу в качестве сити-менеджера. Как сообщила пресс-секретарь суда Ирина Волковская, иск на сей счет подал совет депутатов городского поселения. По ее словам, на вчерашнее заседании ответчик, для защиты интересов которого суд назначил бесплатного адвоката, не явился.

Андрей ГОРБУНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.