На днях директор МУП «Водоканал» Сергей Крапивин заявил, что до конца года в Калининграде заработает новая система канализации

Все новости по теме: Город
Вообще-то эту систему планировалось запустить еще в марте 2008-го. Но то подрядчики подводили, то финансирование приостанавливалось. А еще до того, кстати, сам данный проект вызывал у многих специалистов недоумение. И вот почему.

Весной прошлого года мэрия взяла в кредит в одном из банков 150 миллионов рублей, сто с небольшим из которых пошли на ремонт дышащего на ладан еще немецкого коллектора. Когда основные работы в районе проспекта Победы уже подходили к концу, вдруг стало известно, что у областного правительства свои взгляды на калининградские стоки. На Дмитрия Донского, 1, решили: мол, необходимо срочно восстанавливать другой коллектор, строительство которого было заброшено в конце советской эпохи. А потянет его ГУП «СТОК» аккурат параллельно немецкому.

Завозмущались экологи. Дескать, в первую очередь очистные сооружения надо модернизировать, а не сливать прямотоком в залив все большее количество нечистот. Но со временем страсти поутихли. Областные же и калининградские власти договорились о том, что коллекторы до станции перекачки за поселком А.Космодемьянского будут идти не параллельно, а в некоторых местах соединяться. То есть по закону сообщающихся сосудов станут дополнять (точнее, наполнять) друг друга в случае необходимости. Скажем, во время сильных дождей, когда немецкий коллектор не справляется с обилием стоков и зловонная жижа порой разливается по окрестностям.

К тому же в новый «рукав» можно перевести врезки, которые нельзя дотянуть до старого коллектора. Например, промышленные и бытовые стоки, впадающие сейчас в городские ручьи.

И вот, если верить Крапивину, вся эта система должна наконец заработать. А затем очередь дойдет и до пресловутых городских очистных сооружений, строительство которых было заморожено в постсоветские годы. И, глядишь, как обещают калининградские чиновники, года через три в Калининградский залив будут сбрасываться уже очищенные воды.

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.