В мире отмечают день отказа от курения

Сегодня весь мир отмечает Международный день отказа от курения. Он был установлен американским онкологическим обществом в 1977 году. По данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно курение становится причиной смерти не менее одного миллиона россиян.
Сегодня в России заядлыми курильщиками являются 60% мужчин. Среди женщин курит каждая десятая. Каждые десять секунд на планете умирает один поклонник табака.
ЛЮДМИЛА ЛАЗАРЕВА, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ: «Никотин все-таки подходит к разряду наркотических препаратов. Ведь привыкание к никотину фактически такое же, как к героину, это уже доказано наукой, учеными, поэтому, конечно, тяжело бросать курить».
Чтобы легче переносить физиологическую ломку, вызванную отказом от табака, медики рекомендуют в течение трех дней выпивать не меньше двух литров воды. Так организм очищается от токсинов. И принимать витамин С.
СЕРГЕЙ СЛЕПУХОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Привык к сигаретам, правда вот, пытаюсь бросить и не курил весь день. Тяжело, очень тяжело».
Сергей провел один день без табака. Если ему удастся продержаться еще день, его организм полностью освободится от угарного газа и никотина. Мужчина вновь начнет чувствовать запахи и вкус. И так каждый день. Ему станет легче дышать, он будет чувствовать себя бодрей и выглядеть лучше. Плюс, сэкономит приличную сумму, которую каждый день тратит на покупку пачки сигарет.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.