Подполковнику Балтфлота, напавшему на автоинспекторов, отказано в иске к ГИБДД

Все новости по теме: Война на дорогах
Подполковнику Балтийского флота в Калининграде отказано в иске к региональному управлению ГИБДД о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального вреда. Как сообщили сегодня, 21 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в суде Ленинградского района Калининграда, офицер Минобороны заявил, что осенью 2007 года у него произошел конфликт с сотрудниками ГИБДД, после чего руководство Госавтоинспекции направило официальное обращение на имя командующего Балтийского флотом Виктора Мардусина, в котором, по мнению истца, его оклеветали.

В частности, офицер просил признать недействительными фрагменты письма к командующему Балтфлотом, где говорилось, что "подполковник схватил сотрудника ДПС за форменное обмундирование, оторвав рукав и повалив на землю, пытаясь вырвать из рук водительское удостоверение", а также "подполковник схватил старшего лейтенанта милиции за форменное обмундирование, применив в отношении последнего физическую силу, выразившуюся в броске на стол, установленный в патрульном автомобиле".

В качестве аргументов в свою пользу истец привел тот факт, что военный следственный отдел по Калининградскому гарнизону отказал в возбуждении уголовного дела в отношении подполковника за отсутствием состава преступления. Следователь уточнил, что "никаких ударов сотруднику милиции военнослужащий не наносил, вреда его здоровью не причинил, а желал лишь вернуть свои документы, при этом схватил за форменную куртку сотрудника милиции для того, чтобы не упасть, то совершенное им деяние, в силу малозначительности, общественной опасности не представляет".

Вместе с тем, вызванный в суд в качестве свидетелей автоинспекторы рассказал, что задержали автомобиль офицера Минобороны, когда он совершил разворот, двигаясь по встречной полосе на пересечении Московского проспекта и улицы Емельянова. В отношении нарушителя был составлен протокол об административном правонарушении, который он отказался подписать, что засвидетельствовано подписями двух понятых. Когда же патрульный автомобиль начал движение, то, по словам свидетелей, мужчина открыл дверь, схватил за рукав инспектора и, порвав ему куртку, повалил его на землю. В итоге автоинспекторы были вынуждены надеть на напавшего наручники.

Оценивая доказательства по делу, суд принял во внимание, что в действиях подполковника войсковой части формально усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, в связи с исполнением должностных обязанностей). При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что факты, оспариваемые истцом фактически соответствуют действительности и отказал в иске.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.