Для строительства Балтийской АЭС выбран северо-восток Калининградской области

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
После проведения всех необходимых изысканий в самом западном регионе РФ выявлено два конкурентных пункта на северо-востоке области, где может быть построена Балтийская АЭС. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил сегодня на презентации Декларации о намерениях инвестирования в строительство генеральный директор ООО «ВНИИАЭС – Проектный офис» Сергей Бояркин.

«Наиболее благоприятны по всем показателям пункты Полесск и Шешупе, в которых выявлено 5 потенциальных площадок, - сказал он. – В результате дальнейших, более детальных исследований «Росатом» определит конкретное место строительства станции».

Напомним, что 16 апреля 2008 года губернатором Георгием Боосом и главой «Росатома» Сергеем Кириенко было подписано Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство на территории региона Балтийской АЭС, которая должна обеспечить энергетическую безопасность российского эксклава.

По словам директора по развитию ОАО «Концерн Энергоатом» Дмитрия Тверитинова, для строительства станции будет использован прототип проекта Ленинградской АЭС-2 с учетом особенностей выбранной в будущем площадки. Отходы планируется вывозить за пределы области в соответствующие отраслевые предприятия «Росатома».

БАЭС, площадью размещения около 200 га, включая инфраструктуру, обойдется в 134,3 млрд. рублей, половину из которых потратит госкорпорация «Росатом», а остальные 50% обеспечит дополнительный, пока не определенный, инвестор. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока планируется в 2014, а второго – в 2016 году. Генеральным проектировщиком назначено ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект», а генподрядчик будет выбран в результате открытого конкурса.

«Численность эксплуатационного персонала станции составит 1,1 тыс. человек, и набор для его комплектации будет проводиться из местного населения за 5 лет до назначенного запуска АЭС, - сообщил Тверитинов. – Такой срок нужен для того, чтобы люди успели пройти специальную подготовку».
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.