Археологи нашли тело Николая Коперника

Найденные во Фромборке останки принадлежат Николаю Копернику. Этот факт подтвердил в интервью польскому Радио Ольштын археолог Иржи Гассовски, который нашел гроб великого астронома.
Подтвердить подлинность останков удалось благодаря сравнению волос, найденных в книгах, которые принадлежали ученому, с костями, обнаруженными археологами во Фромборге. Генетические исследования проводились в лаборатории университета в Упсале. Там хранятся манускрипты, принадлежавшие ученому. Николай Коперник умер в возрасте 70 лет. Его похоронили в церкви в Фромборке. К сожалению, как утверждает профессор Гассовски, в архивах церкви не сохранились ни дата его смерти, ни место захоронения.
Через 450 лет попытку найти гроб Коперника предприняли археологи из Пултуска. Найденные 3 года назад череп и фрагменты костей в большой степени вероятности были приняты за останки астронома. Череп попал к криминалистам полиции Варшавы, там был сделана реконструкция лица умершего. Затем были предприняты попытки найти подтверждающие доказательства, искали умерших или еще живых родственников, чтобы подтвердить ДНК Коперника. Сегодня после публикации исследований, проведенных в Упсале, наверняка можно утверждать, что на портрете, который был опубликован 3 года назад в прессе, на самом деле изображен Николай Коперник.
Источник: РИА "Балтик Плюс"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.