Тамбовский город - Балтфлоту товарищ

Тамбовская область в полутора тысячах километров от Калининграда. Но балтийский берег по праву считает родным. Ее районный центр Моршанск – теперь еще и гордое имя ракетного корабля с бортовым номером 874. Балтийцев с тамбовчанами, оказывается, навеки связала история. В годы войны на средства жителей области купили для флота два торпедных катера. В наше время традиции решили возродить.

Геннадий Калинин, глава администрации г. Моршанска (Тамбовская область): «В прошлый раз, когда мы приехали, мы привезли подарки от ряда промышленных предприятий: телевизоры, видеомагнитофон. В этот раз мы привезли стиральную машинку, мясорубку, электрические инструменты. Но дело даже не в этом. Понятно, когда приезжаешь в гости, нужно приходить с подарками. Главное – чувство патриотизма, чувство ответственности».
Короткий митинг, выступления ветеранов, и блестящая табличка с надписью «Моршанск» открыта для всеобщего обозрения. В ответ вечные символы флота - тельняшка и бескозырка - из рук командира катера переходят мэру города-шефа.

Сергей Ларионов, командир ракетного катера «Моршанск»: «То, что ребята будут приходить из Моршанска служить, это очень хорошо. Они приходят из своего города, считай, в свой город, ну, и мне легче с ними работать будет».
Командующий флотом уверен: выгода от таких шефских связей обоюдная. Ребятам после службы дадут достойную характеристику, которую многие предприятия требуют при приеме на работу. Да и сам корабль при острой нехватке средств у флота будет содержаться на уровне.

Владимир Валуев, командующий Балтийским флотом: «Я считаю, что эти связи надо приветствовать, развивать. И, как правило, в экипажах, которые имеют достойных шефов, нет неуставных взаимоотношений, преступлений, происшествий, и люди живут едиными мыслями».
Уже с весны будущего года 20 моршанцев отправятся служить на именной корабль. Главное напутствие, которое даст им мэр, - не подвести свой родной город. А сам Геннадий Калинин пообещал приложить все силы к тому, чтобы условия службы соответствовали нелегкому труду военных моряков.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.