"КД авиа" установила монопольно высокую арендную плату в аэропорту Калининграда: ФАС

Все новости по теме: Авиаперевозки
Калининградская авиакомпания ОАО "КД авиа" признана нарушившим Федеральный закон "О защите конкуренции" в части установления монопольно высокой арендной платы за офисные помещения в здании аэровокзала. Об этом вчера, 24 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области Ирина Соколова.

По данным представителя ФАС, в территориальное антимонопольное ведомство поступила жалоба от ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии", в которой сказано, что с 1 января 2008 года "КД авиа" существенно повысила ставки арендной платы для помещения представительства компании в калининградском международном аэропорту "Храброво". В частности, в 2007 году аренда нежилого помещения площадью 24 кв. метра в аэропорту "Храброво" обходилась ОАО "Аэрофлот" в 29,4 тысячи рублей в месяц, а с 1 января 2008 года арендная плата возросла в 2,4 раза, составив 72 тысячи рублей. При этом, состояние помещения не улучшилось, "как и год назад оно не было оборудовано кондиционером, отсутствовал доступ в интернет, осталась не отремонтированной система водоснабжения", отметил собеседник ИА REGNUM.

Представитель ФАС уточнил, что ОАО "КД авиа", которому принадлежит здание аэровокзала, является единственной организацией, у которой можно получить в аренду офисные помещения в аэропорту "Храброво". При этом, по данным ФАС, сумма аренды офисного помещения в калининградском аэровокзале Храброво в три раза выше, чем в международном аэропорту Шереметьево и в пять раз больше, чем в международном аэропорту Нижнего Новгорода. Также установлено, что арендная плата для авиаперевозчиков в более чем в два раза превышает плату за сдачу в аренду помещения под кафетерий (1200 рублей за кв. метр). А ставка, установленная для представительств авиаперевозчиков, более чем в 3 раза превышает средний уровень ставки арендной платы офисных помещений в Калининграде, уточнил представитель ФАС.

Данные факты позволили специалистам регионального антимонопольного органа сделать вывод, что действия по установлению ОАО "КД авиа" в рамках гражданско-правового договора арендной платы не соответствуют обычаями делового оборота и имеют признаки злоупотребления правом.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.