РТА планирует купить железнодорожный терминал в Черняховске

Компания ОАО "РейлТрансАвто", дочернее общество ОАО "РЖД" и один из ведущих российских перевозчиков автомобилей, рассматривает возможность приобретения железнодорожного терминала в Черняховске Калининградской области, сообщает пресс-служба компании.

"РТА" и "ДВ-Транспорт" подписали протокол о намерениях, в котором обозначены возможные планы компании по приобретению терминала в собственность.
Использование перегрузочного компаунда в Черняховске позволяет перевозить автомобили от автозаводов в Европе в Москву и регионы России без использования грузового автотранспорта, что согласуется со стратегией "РТА" по переводу грузопотоков автомобилей на экологически чистый и безопасный железнодорожный транспорт", - говорится в сообщении.

Отмечается, что комплекс имеет железнодорожные пути как с российской, так и с европейской шириной колеи и может стать крупнейшей площадкой для перегрузки автомобилей, импортируемых из Европы в Россию по железной дороге

На объекте, строительство которого для "РТА" ведет компания "ДВ-Транспорт", в течение 2008 года уже производилась перегрузка автомашин из европейских вагонов в российские. В частности, через Черняховск "РТА" доставляло в Россию автомобили марок Audi, Peugeot и Honda.


Терминальный комплекс расположен в 90 километрах от Калининграда, на территории, прилегающей к железнодорожной станции Новый Черняховск. Его площадь после окончания строительства составит 15 гектаров, что позволит единовременно хранить до 7,5 тысяч автомобилей. В настоящее время функционирует только первая очередь терминала величиной 3 гектара, с возможностью хранения 1 тысячи 750 автомашин, на которой имеется действующая зона СВХ, что позволяет осуществлять таможенное оформление автомобилей, следующих в Российскую Федерацию.

На терминале в Черняховске будет обрабатываться около 150 тысяч автомашин в год, что сделает его крупнейшим в России пограничным объектом железнодорожной инфраструктуры для перегрузки автомобилей.

ОАО "РТА" – совместная компания ОАО "РЖД" (51% акций) и ООО "ТрансГрупп АС" (49% акций). Основная деятельность – комплексные услуги по перевозке автомобилей с использованием железнодорожного транспорта и терминальной инфраструктуры. Парк подвижного состава компании составляет 2 тысячи 517 специализированных вагонов-автомобилевозов.

ОАО "РТА" развивает сеть специализированных железнодорожных терминальных комплексов для перевалки автомобилей по всей территории России и СНГ – в Московской области (пос. Михнево), Екатеринбурге, Новосибирске, Черняховске Калининградской области, пос. Зарубино Приморского края и в других местах распределения грузопотоков автомобилей.
Источник: Weekjournal.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.