Чиновники выяснили, почему дурно пахло озеро в парке "Южный"

Все новости по теме: Город
Надо сказать, в Калининграде совсем немного мест, где можно дышать полной грудью. Там машины чадят, тут всякие табачные фабрики воздух «озонируют». Разве только в каком-нибудь парке получается кислорода глотнуть. Да и то не всегда.

В начале ноября в редакцию «Калининградской правды» обратились жители домов, расположенных вблизи парка «Южный» (прежде – имени 40-летия ВЛКСМ). Они сообщили, что около двух месяцев назад стало дурно пахнуть озеро в парке. То самое, на берегу которого стоит ветеринарная клиника.

- Ничего подобного раньше не было. Мы всегда ходили туда гулять, водили детей. А теперь на десять метров к воде подойти невозможно! – сообщила одна из наших читательниц.

Мы съездили на место. Действительно – жуть. Стали справляться у чиновников: «От чего же такое зловоние?» Те тоже в недоумении: «Сами удивляемся!»

Впрочем, через некоторое время удивление сменилось у некоторых «государевых людей» озабоченностью. Стали они разбираться в чем дело. И выяснили, откуда «плохой запах» пошел. Во всяком случае утверждают, что выяснили.

Несколько дней назад в газету поступил официальный ответ от исполняющего обязанности главы администрации Московского района Алексея Гвоздева.

«Сообщаем, что 14.10.2008 года специалистами отдела охраны окружающей среды управления коммунального хозяйства администрации городского округа «Город Калининград» совместно с представителями Центра лаборатории анализа и технических измерений по Калининградской области был зафиксирован факт сброса загрязняющих веществ в пруд парка со стороны Аллеи Смелых через ливневый выпуск» , - пишет Алексей Валентинович.

Естественно, возникает вопрос: кто в озеро слил? Оказывается, никто. Как-то оно само получилось. Просто в речке Лесной поднялся уровень воды, и она через дренажный коллектор ливневой канализации хлынула в озеро.

Радует, что простой констатацией факта дело не ограничилось. Гвоздев утверждает, что уже приняты меры. МУП «Гидротехник» организовало очистку русла Лесной, что позволило снизить уровень воды в районе выпуска дренажного коллектора. Дополнительно устье выпуска этого коллектора перекрыто мешками с песком.

«В результате принятых мер сброс загрязненных вод в пруд парка прекращен», - заверят и.о. главы Московского района.

Сейчас озеро не пахнет. Хочется верить, что это следствие усилий чиновников, а не наступивших холодов.

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.