ПСЗ "Янтарь" посетила представительная делегация командования индийских ВМС

Иностранцами Калининград не удивишь, но из такого далека и в столь больших военно-морских чинах визитёры у нас бывают нечасто: вчера в наш город прибыли заместитель начальника штаба военно-морских сил Индии вице-адмирал Раман Прем Сутан и военно-морской атташе посольства Индии в России коммодор Сатиендра Джамвал с сопровождающими их лицами. Цель приезда - проинспектировать на ПСЗ «Янтарь» ход работ по выполнению «индийского заказа»: на калининградском заводе строят серию фрегатов для флота дружественной страны.

Инспекция носила явно не протокольный характер: индийские гости тщательно осмотрели (даже швы в металле «простукивали»!) все три находящихся в разной стадии готовности корпуса и поднялись на первый из них, сборка которого практически завершена. Директор завода Игорь Орлов поясняет:

- Заказ выполняем по графику, были незначительные задержки по вине смежников, но они преодолеваются. На головном корабле в скором времени приступаем к монтажу оборудования и вооружения, а это задача не менее важная и ответственная, чем сборка корпуса: согласно контракту вооружение будет от иностранных производителей, отличающееся от отечественных образцов.

В соответствии с военно-морским этикетом делегация должна была нанести визит вежливости старшему морскому начальнику принимающей стороны, и эту встречу организовали тоже на «Янтаре». Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин в профессионализме заводчан не сомневается:

- Они и гораздо более серьёзные боевые единицы строили. Вспомнить хоть БПК «Адмирал Чабаненко»… Так что с фрегатами, уверен, справятся!

Журналистам удалось пообщаться и с руководителем индийской делегации. Вице-адмирал Сутан увиденным доволен и настроен оптимистично:

- Мы придаём большое значение этому проекту и считаем его ключевым в военно-техническом сотрудничестве с Россией. Именно поэтому контролируем постройку на всех её этапах и качеством работ пока вполне удовлетворены.

«Индийский заказ» должен быть выполнен в полном объёме к 2012 году, а корабли того же проекта, но предыдущей серии (построенной в Санкт-Петербурге) уже служат под оранжево-бело-зелёным флагом с «колесом Ашоки» в центре. Один из них сейчас вместе с российским СКР «Неустрашимый» противостоит пиратству у берегов Сомали.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.