Представители облправительства подвели итоги сезона дорожного ремонта

Все новости по теме: Город
Несмотря на то, что по многим госконтрактам окончание работ на дорогах предусмотрено лишь в декабре, большинство подрядчиков уже готовы продемонстрировать свои «детища». Руководитель агентства главного распорядителя средств областного бюджета Ольга Малыгина и директор ГУ «Управление дорожного хозяйства» Геннадий Лейбович этим воспользовались. И в минувший понедельник выехали на четыре отремонтированных объекта в Зеленоградском районе и Балтийском городском округе. К слову, с начала нынешнего года в порядок приведено 295 километров областных дорог. На это из региональной госказны выделено более пятисот миллионов рублей.

Свою инспекционную поездку чиновники начали с поселка Приморск БГО, здесь подрядчики установили автобусные остановки на маршруте Калининград-Балтийск.

- Раньше нам приходилось ждать транспорта чуть ли не на обочине, во время дождей из-под колес автомобилей в нас летели грязь и вода, - говорит житель Балтийска Павел Зверев. – Теперь же другое дело – и карманы подъездные есть, и от непогоды можно спрятаться.

Нынче за счет региональных средств отремонтировано около сорока так называемых школьных маршрутов общей протяженностью 189 километров по всей области. По ним ежедневно развозят школяров из отдаленных поселков. Геннадий Лейбович проверил, как отремонтирован один из них, – дорога, ведущая к поселку Алексеевка.

- Еще летом эта проезжая часть состояла из трех километров ухабов, а на перекрестке была плохая видимость: по обочинам плотно рос кустарник, - заметил Геннадий Павлович. – Теперь же здесь можно ездить спокойно – ни одной ямки.

Работа на других инспектируемых объектах тоже оказалась выполнена добротно и, что немаловажно, в срок. По словам Ольги Малыгиной, большинство участков трасс, внесенных в начале года в план по ремонту, приведены в порядок.

- Теперешним состоянием дорог мы в целом довольны, - добавила руководитель агентства главного распорядителя средств областного бюджета. – Конечно, с некоторыми фирмами у нас возникали сложности, но недочеты были вовремя обнаружены и устранены.

Ну а некоторым «светит» место в региональном реестре недобросовестных исполнителей. В «черный список» войдут фирмы с именами учредителей, директоров и главных бухгалтеров, оказавшиеся безответственными.

- Дорожно-строительное предприятие «Ноябрьскдорстрой» выиграло контракт на ремонт десятикилометрового участка дороги около Славска, но к работам так и не преступило, - рассказала Ольга Малыгина. – Ремонт дороги будет внесен в план на следующий год. А документы по этому предприятию находятся в суде.

К слову, региональное правительство уже выиграло одно дело. По словам чиновников, «Россбан» не закончил вовремя свою работу по ремонту дороги Зеленоградск-Светлогорск. На подрядчика наложен штраф, он должен выполнить свои обязательства по контракту в следующем году.

По окончании сезона дорожного ремонта чиновники могут вздохнуть с облегчением – лишь десять километров из трех сотен не отремонтировано. Теперь они готовят фронт работ на будущий год.

- В 2009 году мы возьмемся за сложные дороги, по которым ходит большегрузный транспорт, к примеру, трасса к Комсомольску, южный обход Калининграда и другие, - сказал Геннадий Лейбович. – Видимо, в следующем году километров будет отремонтировано меньше, однако денег на работы понадобится побольше.

Анастасия БУЙМОВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.