В некоторые пригороды Калининграда порой ни пройти ни проехать

Все новости по теме: Город
Поселок Прегольский, что на западной окраине областного центра, периодически можно сравнивать с островом. И все потому, что из-за нагонных явлений переполняется ручей Менделеевский, который течет вдоль дороги к поселку. Вода выходит из берегов и заливает путь, соединяющий поселок с городом.

Так случилось и на минувших выходных. На отдельных участках дороги воды было по пояс. В этих огромных лужах глохли машины, а люди не осмеливались лезть через водные преграды.

Традиционно на помощь пришли военные. В минувший понедельник они на мощном грузовом «Урале» перевозили народ от проспекта Победы до Прегольского и обратно. Но лишь до 20.00. Потом - кто не успел, тот опоздал. Ночуй у знакомых в Калининграде или, наоборот, кукуй в поселке до утра.

Вчера журналисты «Калининградки» прокатились до Прегольского. Разливы были уже не такими глубокими. Редакционная легковушка с трудом, но преодолела все водные преграды. Тем не менее, как говорится, еще не вечер. Например, сегодня после обеда синоптики обещают сильный ветер западных направлений. То есть – нагонный. И поселок вновь может стать отрезанным ломтем. Кстати, так Прегольский и называют его жители.

- Ломоть и есть, - возмущается Николай. – Мало того что в поселке постоянные перебои с водоснабженим, электричеством, так еще порой и не добраться вовсе. Пару лет назад, когда мэрия пообещала решить все наши проблемы, мы уж было обрадовались. Но тогда лишь ручей прочистили, и этим забота о нас ограничилась.

К слову, автор этих строк хорошо помнит, как в 2006-м власть обещала привести в порядок всю инфраструктуру Прегольского. Подрядная организация углубила ручей и «нарастила» берега. Но сейчас Менделеевский вновь заилился. Между прочим и потому, что во время реконструкции городского коллектора сюда стекались аварийные нечистоты. Плюс ко всему жижа и дожди размыли укрепленные берега. И теперь, похоже, надо заново проводить дноуглубительные работы.

Хотя, как нам объяснили специалисты, полумеры вряд ли избавят от подтоплений. В устье ручья надо ставить шлюзы и насосную станцию. Еще желательно по левому берегу возвести дамбу, а по правому прорыть дренажные канальчики. Тогда, дескать, никакие нагонные явления дороге не будут страшны.

Но на это нужны деньги, и немалые. Насколько нам известно, пока их никто выделять не собирается.

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.