Евгений Ган: "Власть должна выполнять обязательства перед гражданами"

Подходит время подведения годовых итогов работы городских властей. В том числе депутатского корпуса. Одной из постоянных комиссий окружного совета депутатов Калининграда является комиссия по вопросам взаимодействия с Калининградской областной думой. О ее деятельности в 2008 году и перспективах на ближайшее будущее мы беседуем с председателем комиссии Евгением Ганом.

- Евгений Васильевич, когда заходит разговор о вашей комиссии, несведущий человек нередко задается вопросом: а в чем смысл ее деятельности?

- Взаимодействие с областной думой – не прихоть нашего депутатского корпуса, а насущная необходимость. На уровне региона рассматриваются и принимаются законы, другие нормативные акты, напрямую затрагивающие интересы каждого жителя Калининграда. Мы, как представители жителей, обязаны эти интересы отстаивать и защищать.

Считаю, что такое взаимодействие с областной думой позволяет более оперативно и точно решать проблемы, которые возникают в городе. Оно служит для того, чтобы вовремя реагировать на законодательные инициативы, которые поступают в областную думу, принимать участие в их обсуждении, вносить свои предложения. Мы и сами выходим с законодательными инициативами и реагируем на материалы, которые поступают нам из думы. Наша комиссия собирает предложения других комиссий и направляет их в областную думу. Они оформляются как мнения или законодательные инициативы всего окружного совета Калининграда.

- Что стало основной темой работы комиссии в 2008 году?

- В основном она шла вокруг организации местного самоуправления. Сегодня идет активное реформирование муниципальных образований, и Калининград не остается в стороне. Я бы отметил нашу работу над Законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области о правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области».

Конечно, наша задача – влиять на законы, принимаемые в области. Но в большей мере, с помощью депутатов, избранных в областную думу по калининградским округам, закрывать пробелы, имеющиеся в законодательстве по организации местного самоуправления. Самую активную поддержку оказывает нам и председатель облдумы Сергей Булычев.

- Вы упомянули о реформировании муниципалитетов. А как же ваши протесты против ее осуществления в Калининграде?

- Я не согласен не с реформой, а с тем, как ее проводят. Считаю неправомочным введение в действие нового Устава города нынешним составом окружного совета. Но он уже введен в действие. И этот факт, независимо от его юридической оценки мною, тоже является отражением изменений в городской власти, проведенных в рамках муниципальной реформы.

- Какие еще направления существуют в деятельности комиссии?

- В первом полугодии 2008-го мы участвовали в рассмотрении проекта Закона «Об особо охраняемых природных территориях». Участие определялось тем, что формируется региональное законодательство, которое помогает отстаивать интересы города и горожан с точки зрения сохранения зеленых насаждений. Важным в работе комиссии является разработка минимальных стандартов в работе органов местного самоуправления по опеке и попечительству. Это новая для нас функция. По нашим предложениям при рассмотрении соответствующих областных законов была усилена ответственность за правонарушения. Кроме взаимодействия с областной думой, комиссия участвует во всех обсуждениях, проходящих в рамках окружного совета депутатов. Например, сегодня члены комиссии много внимания уделяют очень сложным вопросам пассажирских перевозок в 2009 году.

- Чем станет заниматься комиссия в следующем году?

- Говорить об этом еще рано. Во второй половине ноября мы ожидаем поступления плана законотворческой деятельности областной думы, готовим свои предложения. Опираясь на них, к 20 декабря собираемся утвердить план на первое полугодие. Надеюсь, к этому времени уже будут утверждены и областной, и городской бюджеты. И мы будем четко видеть задачи, которые стоят перед нами по увеличению доходной части. Ведь главная задача депутатского корпуса – это не делить доходы бюджета, а создавать условия для его максимального пополнения.

- Евгений Васильевич, вы депутат по округу № 5. Насколько хорошо решались его проблемы в этом году?

- 2008 год стал достаточно удачным. Ремонт еще продолжается, и его объемы были достаточно большими. У нас появилась возможность перераспределить на эти нужды в округе появившиеся дополнительные доходы бюджета. Поэтому смогли решить вопрос с капительным ремонтом мягкой кровли по ул. Дзержинского, 162 и 72-74, черепичной кровли по ул. Емельянова, 149 и 277, и Дзержинского, 151, ул. Семипалатинской, 38-40, и нескольких других. Хочу сказать, что стало заметно меньше жалоб на текущие крыши. Их не видно с улицы, но когда кровля перестает течь, человек чувствует себя намного комфортнее. Ремонтировались и утеплялись фасады семи жилых домов, менялись внутридомовые сети и электропроводка.

В округе шесть детских садов, ни один из них не остался без существенной финансовой помощи. Достаточно много внимания им оказывает сейчас комитет по образованию администрации города, и в нашем взаимодействии достигается положительный эффект. Было выделено в общей сложности 430 тысяч рублей на замену окон, ремонт фасадов, покупку нового оборудования для игровых площадок. И это очень правильно. Если мы не можем построить сразу необходимое количество детских садов, то мы обязаны привести в полный порядок уже имеющиеся и по возможности расширить их, создать дополнительные места. Кстати, ремонт детских садов № 12 и № 21, где уже и фасады в порядок привели, принес самое большое чувство удовлетворения в этом году. А также ремонт двух сторон фасада дома по ул. Емельянова, где текли панели и швы. Пусть небольшими шагами, но мы идем вперед. И еще я очень доволен тем, что в этом году нам ни разу не пришлось столкнуться с недобросовестностью подрядчиков. Наверное, это и наши меры тройного контроля, и определенное везение.

- Какие еще задачи вы ставите перед собой на следующий год?

- Мы собирались продолжить начатое. Однако для меня стало неприятным известием, что принятые ранее программы пытаются закрывать. А оставшиеся резко сокращать: например, из планов на 2009 год исчезло около половины дворов! Я считаю, что если уже что-то включено в программу, жители об этом знают и настроены, то просто так отменять нельзя. Если проблемы с финансами, то на крайний случай перенести на следующий год. Публично принятые перед калининградцами обязательства власть должна выполнять, несмотря ни на какие свои структурные изменения. Нам надо найти общий подход к плану социально-экономического развития на 2009 год и бюджету, так как от этого во многом зависит, насколько эффективно мы сможем помочь калининградцам пройти через кризис. Важно, чтобы власть сегодня предпринимала меры, способные сгладить последствия кризиса, который может коснуться каждого человека.

Подготовлено пресс-службой окружного совета депутатов г. Калининграда.
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.