Подвалы Королевского замка обретают крышу

Все новости по теме: Город
У подвалов Королевского замка наконец-то появится потолок. Сейчас на месте раскопок в центре Калининграда трудятся уже не археологи, а строители. До конца месяца консервацию фундамента планируют завершить. На защиту древних подвалов Федеральное министерство культуры выделило 600 тысяч рублей. Спасать немецкие кирпичи 14 – 16 века от дождя, снега и ветра будет молодая русская сосна. Деревянная крыша на восьмиметровых сваях, покрытая брезентом, скоро окольцует подвалы по периметру. Конструкция должна выдержать все напасти природы. Но максимум на два года. Однако если бы сейчас не удалось начать работы по консервации, раскопки сошли бы на «нет», говорят археологи. В мае следующего года ученые планируют вскрыть фундаменты первичного строения, так называемого дома конвента. А пока здесь ждут гостей из Минска. Белорусские коллеги обещали провести исследование. Новейшее оборудование поможет увидеть, что находится под подвалами на глубине до 20 метров.
Анатолий Валуев, руководитель раскопок: «Если вдруг какие-то сооружения есть, надо проверить их содержимое, в том числе нахождение там каких-либо коллекций, в том числе и Янтарной комнаты - мы нисколько это не отвергаем».
Поиск величайшей потери 20 века продолжается. Янтарная комната, собственно, и стала причиной археологических раскопок замка. А его руины, говорят ученые, еще хранят множество тайн.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.