На Балтфлоте крадут топливо, торгуют пушками и продают подчиненных в рабство

Самый маленький флот России, да к тому же располагающийся за пределами страны в этом году просто сотрясают скандалы. То офицеры с матросами топливо с кораблей продают налево, то на военном заводе сгорят заживо девять человек, то офицеры своих подчиненных сдают по сходной цене как настоящих рабов…

В марте этого года, во время планового выхода в Балтийское море одного из военных кораблей внезапно остановился дизель-генератор. Расследование показало, что топлива на корабле нет. Его успешно продали налево командир одной из боевых частей этого корабля Шилов с матросами Зарецким, Тихомировым, Некруткиным и старшиной второй статьи Малаховым. Оказалось, что офицер с матросами и старшиной только в марте и феврале украли свыше 4 тонн топлива, а продавали государственный товар по цене ниже рыночной - тонна уходила за суммы от 5 до 7 тысяч рублей. Самую высокую ценовую планку за литр устанавливал командир. Крали топливо до банальности просто: внутрь топливной емкости опускали шланг и выводили другой конец через иллюминатор.

Не отставали от своих боевых коллег и другие служащие Минобороны - Мотов, Коршунов и Гаврилов. Криминальная троица специализировалась также на кражах флотского топлива с боевого корабля. 11 июня этого года попытка воровства завершилась полным фиаско. Гаврилов ночью подплыл на резиновой лодке к борту корабля, где его ждали Коршунов и Мотов. Они слили солярку из топливного бака через шланг в 66 канистр! Всего вышло 1 тысяча 605 литров, которые были успешно проданы на берегу.

А в конце марта с военного склада Балтийского флота в Калининграде украли армейское имущество на сумму более 75 тысяч рублей. Всего было похищено около 200 комплектов камуфляжной формы, тельняшек, а также 18 пар кирзовых сапог и 45 пар носков. По подозрению в краже задержан бывший военнослужащий, который проходил срочную службу в военной части, где расположен склад.

5 июня этого года на плавучем доке 33-го судоремонтного завода в Балтийске, относящегося к ведомству Минобороны РФ, произошел взрыв на судне «Енисей» в результате которого погибло 10 человек. Трагедия произошла в результате грубого нарушения правил техники безопасности при проведении сварочных работ в топливном танкере, откуда не было откачано топливо.

В августе 2008 года был осужден бывший начальник военного 69-го ремонтного завода Сергей Хрусталев за то, что ловко присваивал миллионы рублей. Последней каплей для военной прокуратуры стала продажа «на сторону» судовых артиллерийских установок на сумму 19 миллионов рублей.

А 17 октября этого года в Балтийске задержали матроса - военнослужащего 336-й отдельной бригады морской пехоты Балтфлота с приличным запасом взрывчатки. У морского пехотинца изъято более 20 тротиловых шашек, детонаторы, а также большое количество взрыв-пакетов. По предварительным данным, он мог тайно экспроприировать опасные штучки во время учений Балтийского флота, которые прошли в сентябре.

26 ноября военное следственное управление по Балтфлоту сообщило, что на Балтийском флоте осуждены офицеры, привлекавшие своих подчиненных к работам на частных предприятиях.

Так, командир одной из частей Балтфлота, расквартированных в Калининграде, послал 5 своих подчиненных солдат на работу на станцию «Калининград-товарный». Солдаты работали там около года, а их зарплату бравый офицер клал себе в карман. В общей сложности он получил более 150 тысяч рублей. Приговором военного суда подполковник осужден к одному году лишения права занимать государственные должности в Вооруженных силах РФ, связанные с руководством личного состава. К аналогичному наказанию и по той же статье приговорен заместитель командира по вооружению другой воинской части Калининграда майор З. Он отдал своих подчиненных в мебельный салон, где они выполняли погрузочно-разгрузочные работы и собирали мебель.
Источник: Глобалист

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.