Ремонт калининградских улиц в следующем году будет зависеть от возможностей бюджета

Все новости по теме: Город
Помнится, в конце прошлого года на многих улицах Калининграда можно было наблюдать забавные (а кого-то даже шокирующие) сцены. Под проливным дождем или мокрым снегом рабочие в оранжевых спецовках ничтоже сумняшеся клали асфальт прямо в лужи. Городское начальство объясняло этот «феномен» тем, что до конца года надо срочно освоить выделенные федеральным центром деньги.

Нынче подобных «мокрых фокусов» никто не показывает. Во всяком случае на центральных магистралях. И, судя по всему, в ближайшее время не будет показывать. Во всяком случае в докладе председателя комитета архитектуры и строительства администрации города Павла Саркисова «Об исполнении годовой программы по капитальному ремонту улично-дорожной сети города Калининграда за 11 месяцев 2008 года» на оперативном совещании у главы горадминистрации Феликса Лапина ни о какой спешке речи не шло.

Павел Георгиевич считает, что ремонт городских дорог был в уходящем году своевременно обеспечен ресурсами и разрешительными документами, поэтому «на сегодняшний день все обязательства выполнены» И это, по словам докладчика, является «шагом, направленным к нашему населению».

Саркисов также отметил, что городу удалось «привлечь небывалый объем частных инвестиций», что позволило отремонтировать дороги, например, на улице Театральной и на Ленинском проспекте. Там появилось качественное покрытие, карманы, светофоры, что, безусловно, не может не радовать калининградцев.

- Хорошо, когда люди не видят и не слышат ремонта, - сказал глава комитета архитектуры и строительства. – Рад отметить, что в уходящем году дорожники практически не мешали населению - нареканий почти что не было.

Не знаю, может, водителям действительно не досаждал ремонт. А вот пешеходам порой приходилось чертыхаться. Достаточно вспомнить «рукотворное наводнение», устроенное в июле этого года горе–ремонтниками у «Европа-центра». Редкий прохожий тогда не промочил там ноги. Ну да ладно. Не будем о грустном. Лучше о хорошем.

А его, хорошего, по мнению Саркисова, хватает. Например, на федеральные деньги приведены в порядок улицы Железнодорожная, Батальная, Шевченко. Хорошо поработали дорожники на улицах Тихорецкой и Толстикова.

Но есть и упущения. В частности, Саркисов сообщил, что некоторые подрядные организации «допустили брак» на улице Докука, Севастьянова, Нарвской, Гагарина, в переулке Косогорном. Там произошло выщелачивание дорожного покрытия.

- Но нам удалось заставить подрядчиков работать так, как мы считаем нужным, - заверил Павел Георгиевич.

Что касается перспектив, то, по словам докладчика, в следующем году ремонт улично-дорожной сети будет вестись исходя из возможностей бюджета. А эти возможности обещают быть куда более скромными, нежели в 2008-м.

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.