В Калининград прибыла итальянская миссия в поддержку прав женщин

У себя на родине римлянка Элиза Эрколи – одна из активисток движения за равноправие женщин. На протяжении нескольких лет она вместе со своими коллегами, экспертами по гендерным вопросам из женских ассоциаций Рима и Милана «Дифференца Донна» и «Формапер», приезжает в Калининград для обучения сотрудников пунктов психологической помощи женщинам, пострадавшим от грубого обращения мужей. Сейчас жертвы домашнего насилия могут обратиться за поддержкой в консультационные отделения, расположенные в областном центре, Немане, Светлом и Правдинске.

На этот раз итальянки привезли новый проект, финансируемый Евросоюзом, под названием «Альянс за расширение возможностей женщины». Вместе со своими калининградскими коллегами из общественной организации «Звезда надежды» и «Центром социальной помощи семье, женщинам и детям» они планируют заняться просветительской деятельностью.

- Мы приехали, чтобы встречаться с представителями общественных организаций, журналистами, студенчеством и делиться опытом борьбы за права женщин, - говорит Элиза Эрколи. – И наш диалог задуман в виде тренингов и семинаров по темам гендерной уязвимости.

Также, по словам Эрколи, в скором времени начнет работать русскоязычный интернет-сайт проекта, где все интересующиеся данной проблемой смогут поучаствовать в общей дискуссии, а также получить ответы специалиста на «личные» вопросы.

На предваряющем реализацию проекта Евросоюза пятидневном форуме «Жизнь без насилия», который продолжится в Калининграде до конца этой недели, специалисты антикризисных центров, представители муниципалитетов области и иностранные гости обсудят проблемы, стоящие перед российскими женщинами, в более широком плане. Так, ущемление прав «слабого» пола сегодня наблюдается на рынке труда, когда на руководящие должности охотнее берут мужчин, или при одинаковых обязанностях они имеют более высокую зарплату, чем их коллеги в юбках. Не слишком распахнута женщинам дверь в политику и многие другие исконно «мужские» сферы. А в последнее время в нашей стране тревогу гендерных специалистов вызывает угроза международной работорговли, поставляющей «живой товар» для секс-индустрии, основными жертвами которой опять же становятся женщины.

- В Италии правозащитным движениям потребовался не один десяток лет, чтобы укрепить положение прекрасного пола, - заметила одна из

участниц форума эксперт ООН по гендерным вопросам Зоя Хоткина из Москвы. – Теперь там есть законы о защите женщин, в том числе и пострадавших от жестокого обращения. Во многих органах власти у эмансипированных итальянок есть свои представители. И все это благодаря тому, что им в свое время удалось взбудоражить, расшевелить равнодушное общество. В России, к сожалению, только сейчас начинаются первые попытки привлечь внимание власти и простых людей к этой серьезной проблеме.

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.