В Музее Мирового океана проходит Форум соседства и партнерства

Эта международная конференция – итог цикла обучающих семинаров проекта «Активное взаимодействие. Подготовка районов Калининградской области к трансграничному сотрудничеству». В программе обучения приняли участие 44 человека, 85% из них - сотрудники администраций муниципальных образований, остальные – представители некоммерческих организаций. За год они научились стратегически мыслить и конкретизировать свои идеи.
Результат годовой работы и будет представлен сегодня на Форуме. Говорит российский координатор проекта Галина Максимчук:
«Самое главное на этом форуме – выставка проектных идей. Некоторые участники кооперировались. Мы решили показать наиболее интересные, живые, наиболее подготовленные проектные идеи. Мы хотим, чтобы увидели и главы муниципальных образований, которых мы пригласили, и представители правительства Калининградской области, и литовские и польские партнеры. Что здесь удивительно – проект у нас российско-польский, но мы пригласили, а они откликнулись, литовские коллеги, это представители консульства, а также самоуправления Клайпеды, общественных организаций, Еврорегиона Неман. Наша главная задача – чтобы эти люди увидели друг друга, познакомились те, кто еще не имеет партнеров, посмотрели друг другу в глаза. Наверное, не так важны даже родственники, сколько добрые соседи. Если соседи, действительно, добрые, очень легко можно решать много проблем…»
Главное на Форуме – выставка проектных идей. Авторы некоторых из них уже нашли партнеров в соседних государствах. Другие проекты будут представлены как раз с целью привлечь внимание представителей литовских и польских муниципалитетов и общественных организаций. Только при условии участия стран-соседей идеи могут быть в значительной степени профинансированы Евросоюзом.
«Самый любимый наш проект – о создании единого информационного пространства на территории Юго-Восточной Балтики, - говорит Галина Максимчук. Есть очень интересные решения экологических проблем приграничных территорий, скажем, Мамоновский округ и Бранево. Очень интересен проект по реанимации Мазурского канала, который даст возможность возродиться водному туризму. Можно будет запустить 300 яхт, которые ждут сейчас. И поляки очень заинтересованы в этом проекте. Может быть, он станет одним из стратегических проектов новой программы. Один уже внесен решением российско-польского совета – это новый пограничный мост через реку Неман. Мы надеемся, что проект по Мазурскому каналу тоже будет внесен в разряд стратегических…»
По словам Галины Максимчук, прошло время фуршетных проектов, когда специалисты в какой-либо отрасли собирались на конференции, обменивались мнениями и, отобедав вместе, разъезжались по своим странам и городам. Сейчас – время конкретных дел. Наиболее перспективными можно считать, конечно, проекты, связанные с туризмом. Идея ревилитализации, то есть возрождения средневековых замков на территории Калининградской области, совсем скоро будет воплощена в жизнь:
«Один проект уже в стадии завершения. Мы сделали стратегию сохранения, развития готических замков. Эта стратегия касается всех замков, которые еще можно как-то реанимировать, восстановить. Второй документ, который мы получаем за европейские деньги, – техническая документация для реконструкции замка Лабиау в Полесске. Я считаю это проект очень важным. Мы хотим потом результат этого проекта тиражировать на все муниципальные образования, чтобы все муниципалы поняли, что есть места, где можно взять средства, естественно, с привлечением софинансирования – муниципального, регионального. Но по крайней мере 90% средств готов давать на это Евросоюз. И этим надо пользоваться…»
К Новому году ожидается подписание соглашения между ЕС и РФ по новой программе трансграничного сотрудничества, беспрецедентной по своим масштабам. Она рассчитанна до 2013 года. Несмотря на экономический кризис, деньги на ее исполнение зарезервированы. Только из Евросоюза запланировано финансирование в размере 132 млн. 129 тысяч евро. Часть средств должен обеспечить федеральный бюджет России. Таким образом, в ближайшие годы будет решаться вопрос финансового обеспечения проектов, направленных на решение социально-экономических проблем жителей приграничных территорий, вопросов экологии и безопасности границ.
Источник: РИА "Балтик Плюс"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.