ОАО "ОКОС" задолжало более 25 миллионов рублей

Более 25 миллионов «налоговых» рублей задолжало разноуровневым бюджетам ОАО «ОКОС», в эксклюзивном порядке занимающееся очисткой сточных вод Зеленоградска, Пионерского и Светлогорска. Настоятельное предложение в срочном порядке погасить этот долг сделал предприятию зеленоградский районный прокурор Александр Гринь. Как следует из размещенного на сайте облпрокуратуры пресс-релиза, он направил в «ОКОС» представление о немедленном исполнении требований налогового законодательства.

По закону отреагировать на грозную бумагу недоимщик должен в течение месяца со дня ее получения. Данный срок только начался. Между тем уже сейчас ясно, каким будет ответ, – отрицательным. «Заплатить налоги в полном объеме мы физически не в состоянии», – с этого утверждения начал свой вчерашний комментарий директор «ОКОС» Игорь Сикач. Он, в частности, сообщил, что все счета предприятия находятся под арестом из-за денежных претензий энергетиков. И что текущих средств хватает «в обрез» только на зарплату персоналу.

Однако, по словам Сикача, ответственность за столь грустное положение финансовых дел якобы целиком и полностью лежит на тех, кому «ОКОС» оказывает услуги – муниципальных образованиях. Они-де никак не хотят рассчитаться за очистку стоков с 2005-го по нынешний год: «Например, Зеленоградск в лице местного «Водоконала» задолжал нам 32 миллиона рублей. А Светлогорск – 11 миллионов 700 тысяч. В свое время глава Светлогорского городского округа Сергей Рудобелец подписал с нами соглашение, по которому обязался перечислить эти деньги до 1 августа нынешнего года. Однако до сих пор на нашем счету не появилось ни копейки».

Попутно собеседник проинформировал о том, что арбитраж не так давно удовлетворил иск возглавляемого им предприятия к зеленоградскому «Водоканалу» о взыскании 24 миллионов рублей. Что теперь в «ОКОС» с нетерпением ожидают исполнительного листа. Наконец, что в суд вот-вот уйдет аналогичный иск к светлогорцам. «Если прокуратура поможет нам получить долги, мы, естественно, тут же закроем налоговую тему», – резюмировал Сикач.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.