"Светлый вырос в полсотни лет"

Сегодня Светлому исполняется 50 лет. Это самый молодой город Калининградской области. Статус городского поселения Светлый получил 6 октября 1955 года. Прежде это был одноимённый рабочий посёлок. А ещё раньше, во времена Восточной Пруссии, на месте современного Светлого располагались две рыбацкие деревушки: Циммербуде и Пайзе.
«Ты никогда не бывал в нашем городе светлом». Вот, что чаще всего выдают информационные интернет-порталы при запросе «город Светлый». Шлягер 60-х годов, разумеется, был написан о Москве. Но светловчане тоже не отстают. Сегодняшний номер городской газеты почти полностью посвящён юбилею.
Оксана Иванина, главный редактор газеты «Светловские вести»: «В Светлом живут мои внуки и дети. А вечером в городе яркий свет. В новое платье осень одета. Светлый вырос в полсотни лет. Вот такие прекрасные строки посвящены 50-летию Светлого. Конечно, мы поощрим всех наших читателей. Выделим лучших».
Рогатые создания чудесно устроились в самом центре Светлого. Бурёнкам ни к чему разговоры о статусе поселения. Это в европейских городах пусть следуют моде и ставят памятники коровам. У нас они - настоящие! Но всё-таки 23-х тысячный Светлый - это город. Широкие улицы, городской ДК и даже свой исторический музей, где всего лишь на нескольких фото можно увидеть, какими маленькими были довоенные деревеньки, на месте которых вырос нынешний город.
Татьяна Механникова, заведующая городским музеем: «У нас в городе осталось буквально 3-4 немецких домика. В других городах это бывает по- другому. У нас город отстроили заново. Абсолютно полностью».
О прошлой жизни Светлого напоминает лишь окраина - посёлок Комсомольский, который местные чаще всего так и называют на немецкий манер –«Пайза». Юлия Владимировна Свиридова живёт в Светлом с 46 года. Её дом довоенный. Немецкую надпись на печке, гласящую: «Женщине у очага - уважение» хозяйка сохранила. Так же, как и воспоминания о разрухе и массовом городском строительстве.
Юлия Свиридова, жительница Светлого: «Радовались всему, что появлялось новое. И молодость была, и радость была. В кино ходили. В «Буревестник» ходили».
Сейчас «Буревестник» закрыт. Не дошёл ещё до Светлого коммерческий кинопрокат! Впрочем, светловчанам и до калининградских кинотеатров рукой подать. 105-й автобус ходит каждые 15 минут. А то, что до Калининграда 20 километров - так это не расстояние! Не даром же про Светлый говорят - «город-спутник».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.