267 млн рублей составил ущерб от незаконной продажи Дома Советов в Калининграде

Все новости по теме: Город
В Калининграде завершено расследование уголовного дела по факту незаконной продажи знаменитого калининградского долгостроя Дома Советов, в результате чего ущерб государству составил 267,7 млн рублей. Как сообщили сегодня, 1 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Следственного комитета при прокуратуре России, обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) предъявлено бывшему конкурсному управляющему "Культурно-делового центра" Александру Дзантиеву.

По данным следствия, Дзантиев подписал договор купли-продажи, в силу которого Дом Советов по заведомо заниженной рыночной цене перешел в собственность московской фирмы "Протострой". Стоимость здания конкурсным управляющим была оценена в размере 7,3 млн рублей, в то время как по заключению строительно-технической экспертизы настоящая рыночная стоимость здания на момент продажи составляла 275 млн рублей. Учредителями ОАО "Культурно-деловой центр" в равных долях являлись комитет по управлению имуществом Калининградской области и комитет по управлению имуществом города Калининграда.

Следствие установило, что учредительные документы нового собственника Дома советов - фирмы "Протострой" являлись поддельными. В частности, лицо, являющееся по документам генеральным директором ООО "Протострой", на момент заключения договора купли-продажи здания Дома советов вообще находилось в местах лишения свободы. В настоящее время собственником здания Дома советов является московская фирма "Инфофинтраст".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Дом Советов было возведен на месте разрушеного в конце 60-х годов Королевского замка Кенигсберга. В здании планировалось разместить горком и обком Калининградской области, но из-за недофинансирования строительство объета в 90-е годы было заброшено.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.