"Я с собой в полет беру видеокамеру"

В Калининграде отмечают Всемирную неделю космоса. До космодромов торжества не дотягивают, но зато в музее космонавтики, на научном судне «Космонавт Виктор Пацаев» проходят необычные встречи.
Юные посетители музея встретились с воздушным фотовидеооператором Андреем Алексашиным. На его счету более 1200 прыжков с парашютом. И более семи лет этот человек берет с собой в полет видеокамеру и снимает все, что происходит вокруг. В объектив в основном попадают друзья-парашютисты. Задача у воздушного оператора рисковая - во-первых, подойти безопасно к летящим, а во-вторых, постоянно следить за высотой.
Андрей Алексашин, воздушный фотовидеооператор: «Потому что, как правило, уже замечено, что когда парашютисты увидели рядом летящего оператора, они начинают заигрываться, и хотят подольше попозировать на камеру, тем самым пропускают минимальный уровень высоты».
Ребята просят рассказать о впечатлениях от полетов, но Андрей шутит: «А вы когда-нибудь хлебали щи мобильным телефоном?» Все равно тот, кто не пробовал, не поймет. А будущим летчикам он советует не курить, не пить, беречь здоровье, прежде всего ухо, горло и нос, а также заниматься спортом. В общем, советы банальные, но их значимость, по словам Андрея, понимаешь только тогда, когда летишь со скоростью семьдесят метров в секунду.
Презентацию своего фильма Андрей Алексашин посвятил всем тем, кто любит и помнит лучшие мгновения жизни. А в конце встречи с ребятами выразил надежду на то, что кто-нибудь из них все-таки наберется храбрости и прыгнет с парашютом хотя бы один раз, а еще лучше - решится стать летчиком.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.