Калининградской области угрожает эпидемия гепатита "А"

Главная угроза для Калининградской области исходит от вируса гепатита «А». За первые четыре месяца 2004 года им уже заболели около 1000 человек. Это в пять раз больше, чем в среднем по России. Прогнозы на этот год по гепатиту «А» у специалистов неутешительные. Одной из основных причин такого положения вещей эпидемиологи называют некачественное водоснабжение и старые коммуникации.

Татьяна Груничева - главный санитарный врач по Калининградской области:«Из колодцев тоже можно заразиться, если там будет пользоваться человек больной или просто если колодец устроен неправильно. Загрязнение верховодкой тоже может привести к вирусному загрязнению».

К примеру, в центральном районе Калининграда на улице лейтенанта Катина большинство жителей пользуются колодцами. О центральном водоснабжении уже и не мечтают.

Елена Барчук: «Колодец у нас. Мы там воду берем. Вода отстаивается ночь, а за ночь налет образуется. Склизкий такой налет. Поэтому только кипятить».

Гепатитом в семье Елены пока никто не болел. Кроме того, дом подмывает снизу. В подвале круглый год стоит вода. А все потому, что на улице испорчена система дренажных канав, куда население сбрасывает бытовые отходы и канализацию. Грязная вода застаивается. От этого и колодезная вода портится. Если что-то и проходит через замусоренные канавы, то неизменно оказывается в озере возле стадиона «Пионер». На его поверхности уже образовалось большое мусорное пятно.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.