Упразднённая 1 января 2008 года рабочая группа по подготовке и изданию областной Книги Памяти "Назовём поимённо"… создана вновь

Когда стало известно, что её решено ликвидировать, у всех, кто «в теме», эта новость вызвала, мягко говоря, недоумение. Почему вдруг? Разве всех увековечили?

Отнюдь, в рабочей группе уже имелся материал для следующего, 22-го тома. И вообще каждый, кто занимается «следопытством», знает, что ещё немало воинов Красной Армии, павших на территории нынешней Калининградской области, не увековечены даже на бумаге.

В ответ на недоумение общественности во властных кулуарах тогда прозвучало: точка в региональном мартирологе не поставлена, очередной том увидит свет. Однако когда он выйдет, и кто будет им заниматься, осталось неясным. А невостребованные данные, собранные упразднённой группой, были переданы на хранение в областной архив новейшей истории…

Признаться, уже думалось, что на Книге Памяти всё-таки поставлен крест. Без лишнего шума. Но в минувшую пятницу в Калининграде состоялась региональная конференция «Память о подвигах сохраним!». Одним из её участников была директор упомянутого архива Светлана Коива. И она сообщила присутствующим: рабочая группа создана вновь.

Возглавил новую старую группу исполнительный директор областной ассоциации поисковых отрядов «Память» Александр Будаев. Работа над 22-м томом уже ведётся. А готов он должен быть весной 2010 года. К 65-летию Победы.

Получается, не зря народ недоумевал, всё же ошибочка вышла с закрытием группы. И хорошо, что в региональном правительстве её исправили.

Однако на этом тема работы над ошибками, к сожалению, не заканчивается. В 22-м, помимо увековечения новых имён, планируется исправить хотя бы часть огрехов, допущенных в предыдущих томах.

Увы, их хватает. Например, повторы – один и тот же человек может быть упомянут два, а то и три раза. При этом есть «лишние души», которые к боям в Восточной Пруссии не имеют никакого отношения. Правда, с подобными ошибками придётся смириться. Как тут исправить? Уточнить, что Иванов был увековечен по недоразумению, он «не наш»? А упоминания о Петрове в 5-й и 13-й Книге Памяти считать недействительными, потому что изначально он был упомянут в томе № 2?

Согласитесь, здесь уже в прямом смысле ничего не попишешь. Ещё хуже получится.

А вот что нужно бы исправить – это неточности в данных по увековеченным «нашим». Такого тоже немало. Причём порой это касается даже фамилий, имён, отчеств.

Далёкий от этой темы читатель наверняка возмутится. Мол, даже в таком святом деле всё абы как… Хотя нет, с гневной критикой на создателей Книги Памяти обрушился и один из участников конференции. И что простительно человеку со стороны, то странно слышать от «видного поисковика». Во-первых, специалистам о допускаемых в Книге Памяти ошибках давно известно. Потому в той аудитории столь эмоционально и пространно негодовать было просто нелепо. А во-вторых, бросать сейчас камни в спину тем, кто в течение двух десятков лет (между прочим, за мизерную зарплату) занимался работой над мартирологом, по меньшей мере несправедливо.

В любом случае проделан огромный труд, благодаря которому многие узнали, наконец, о судьбе своих родных. И это издание действительно в первую очередь – мемориал. Возможность хотя бы так, на бумаге, увековечить память о тех, кому до сих пор не нашлось места на мемориальных плитах.

Наверное, часть ошибок – пресловутый человеческий фактор. Однако львиная их доля перекочевала в Книгу Памяти из тех исходных документов, которые имелись в наличии у сотрудников группы. Перепроверять информацию негде было. Той же электронной базы данных Министерства обороны ещё не существовало. Да и не было оснований не доверять имеющимся официальным сведениям…

Более конкретно говорить о содержании 22-го тома пока рано. Однако, похоже, он станет завершающим. Тем не менее упразднять рабочую группу, пожалуй, будет преждевременно. Ведь теперь, с учётом новых реалий и возможностей, данные из областной Книги Памяти надо бы оцифровать, после чего выложить в Интернете. Чтобы в отличие от бумажной версии каждый имел доступ к этой базе.

К слову, в ходе такой работы как раз можно исправить все ошибки, убрать все повторы. Не говоря о том, что электронная версия позволяет при необходимости быстро вносить новые имена. Ждать, пока соберутся сведения на целый том, не нужно.

Влад РЖЕВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.