В Калининграде прошел семинар по проблемам изменения климата

Все новости по теме: Экология

Перед собравшимися представителями общественных организаций и СМИ выступала эксперт Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова. Она попыталась развеять расхожие заблуждения, фигурирующие в разговорах о глобальном потеплении, подкрепляя свои слова данными межправительственной группы экспертов по изменению климата - довольно авторитетной в мире организации, оценочные доклады которой в 2007 году были отмечены Нобелевской премией мира.

- Потепление – это не вопрос будущего, а то, что мы имеем уже сейчас, - считает Юлия Добролюбова. – За последний век при активном содействии человека средняя температура поверхности Земли выросла более чем на 0,7 градуса и продолжает повышаться.

Переломным, по мнению эксперта и большинства ее коллег, станет отметка в два градуса, после которой начнутся практически необратимые процессы в Мировом океане, в вечной мерзлоте, в пустынях. Они породят наводнения, ураганы, вымирание некоторых животных и, наоборот, непредсказуемые мутации новых организмов и вирусов. Причем эти проблемы не ограничатся только сферой экологии: потепление внесет изменения в мировую экономику, здравоохранение, энергетику, сельское хозяйство.

- В России последнее время каждый новый год бьет температурные рекорды прошлого, - замечает Добролюбова. – И многие скажут, что это хорошо: мол, еще чуть-чуть, и отпадет необходимость в шубах, а в Сибири начнем выращивать арбузы. Да, доля правды в этом есть. Через десять-пятнадцать лет в Поволжье резко увеличится урожайность зерновых, а в целом по стране можно будет сократить отопительный сезон, «оттают» новые нефтяные месторождения, откроется возможность судоходства по Северному Ледовитому океану. Но на каждый из этих «плюсов» обязательно найдется «минус», а пользу или ущерб в денежном эквиваленте пока никто не просчитывал.

Как считает выступивший на семинаре сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк, в России проблеме глобального изменения климата, откровенно говоря, не придают никакого значения и скептически относятся к прогнозам ученых как на уровне власти, так и в среде обывателей. И то, что наша страна в 2005 году ратифицировала Киотский протокол ООН, регламентирующий выбросы в атмосферу так называемых парниковых газов, по сути ничего качественно не изменило. Россия укладывается в выделенные ей квоты только потому, что в середине 90-х годов прекратили свою работу многие «вредные» предприятия.

- Выход по-прежнему видится только один: переход к альтернативным источникам энергии и эффективное расходование углеводородного сырья, - подвел итоги встречи Сливяк. – Вот только с нашими огромными запасами нефти и газа необходимость бережного отношения к ресурсам и экологии еще долго будет отходить на второй план…

Ксения ПЫХТУНКИНА

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.