Валерий Троянов отбыл из Калининграда в Москву

Российский пилот майор Валерий Троянов, накануне ночью прибывший из Литвы в Калининградскую область, в пятницу вечером вместе с супругой Ольгой самолетом отбыл в Москву. Об этом сообщил информированный источник.

Днем состоялась встреча Троянова с начальником Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации генералом армии Юрием Балуевским. О содержании беседы ничего не сообщается. Как сообщил сегодня журналистам Балуевский, вывод официальной комиссии Минобороны Литвы о том, что со стороны Троянова не было преднамеренного нарушения воздушного пространства этой республики, означает, что "инцидент исчерпан полностью". По оценке начальника Генштаба, летчик Троянов сделал все возможное в происшедшей ситуации.

На истребителе Су-27, которым управлял майор российских ВВС Валерий Троянов, при перелете из Ленинградской области в Калининград произошел отказ навигационного оборудования. После того, как самолет выработал весь запас топлива, летчик катапультировался. Самолет упал на соседнюю с Калининградской областью территорию Литвы. На земле никто не пострадал.

В тот же день российского пилота задержали литовские власти и до вчерашнего дня он находился в Вильнюсе. Межведомственная комиссия генпрокуратуры Литвы, занимавшаяся технической стороной инцидента, пришла к выводу о том, что инцидент был вызван совокупностью человеческих и технических факторов и не может рассматриваться как провокация со стороны России. Вчера же российскому пилоту была предоставлена возможность выехать на родину.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.