Троянов поблагодарил руководство страны и Минобороны РФ за поддержку

Российский летчик Валерий Троянов благодарит руководство страны и Минобороны за поддержку.

"Хочу поблагодарить руководство страны, министерство обороны, главнокомандующего ВВС за то, что они болели всей душой, оказывали мне поддержку. Мы (Троянов и его жена) чувствовали, что нас не бросают", - заявил Троянов журналистам по прилету в Москву.

Он добавил, что обиды на власти Литвы, которые удерживали его под домашним арестом, он не испытывает. "Обиды нет", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, какой он видит свою дальнейшую судьбу и карьеру, Троянов отметил, что это будет зависеть от заключения медкомиссии.

"Сейчас мне гораздо легче (чем в Литве), настроение отличное, так как я на родной земле", - cказал летчик.

На аэродром Чкаловский Троянов прилетел в пятницу из Калининграда на самолете Ту-154. На этом же самолете он в ближайшее время отправится в свою воинскую часть в районе Лодейного поля в Ленинградской области.

Истребитель Су-27, пилотируемый Трояновым, 15 сентября совершал полет в составе группы боевых самолетов из Ленинградской области в Калининград. По предварительным данным, из-за отказа навигационного оборудования летчик сбился с курса. После того, как самолет выработал запас топлива, пилот катапультировался, а самолет упал и разбился.

До 6 октября, пока литовская сторона проводила расследование обстоятельств аварии, Троянов находился в одной из гостиниц Вильнюса под домашним арестом.

В четверг генеральная прокуратура Литвы прекратила досудебное расследование по делу о нарушении правил международных полетов в отношении пилота, признав, что Троянов вторгся в воздушное пространство Литвы "по неосторожности". В тот же день летчика освободили, он переехал в Калининград, откуда в пятницу вылетел в Москву.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.