Глава администрации Калининграда подписал постановление о тарифах на некоторые коммунальные услуги на 2009 год

Все новости по теме: Город
Догадайтесь с одного раза, в какую сторону они изменились? Правильно, повысились. С 1 января водоснабжение и водоотведение подорожает на 17,2 процента. А вывоз мусора, скорее всего, - на одиннадцать процентов с «копейками».

Почему «скорее всего»? Потому что Феликс Лапин утвердил лишь тариф на размещение твердых бытовых отходов на полигоне МУП «Чистота». Сейчас складирование там одного «куба» стоит 48,61 рубля. Тогда как с 1 января возрастет до 54,97 «рэ». Но, сами понимаете, размещение ТБО составляет только часть платы, которая «вбивается» в тариф. Еще мы платим и за обслуживание контейнеров возле дома, и за доставку мусора на полигон. И здесь многое зависит от того, во сколько фирмы, занимающиеся вывозом мусора, оценят свои услуги.

Наверное, нелишне будет напомнить, что согласно Жилищному кодексу муниципалитет может утверждать лишь упомянутые коммунальные тарифы. Ну а плату за содержание жилья в многоквартирном доме на соответствующем собрании должны определять собственники квартир. Цены, к примеру, электроэнергии и теплоснабжения устанавливает служба по государственному регулированию цен и тарифов. Еще в августе этого года «Калининградская правда» писала о том, что правительство РФ установило предельные индексы роста тарифов в 2009-м. Так, в Калининградской области коммунальщики имеют право увеличить плату за тепло на 20,7 процента, а за электроэнергию аж на четверть.

Насколько нам известно, так оно и произойдет. То есть свет для жителей янтарного края с 1 января подорожает приблизительно на 25 процентов. А вот плата за тепло в каждом муниципалитете, а их у нас тридцать три, повысится по-разному. Больше всего оно может подорожать в Светловском городском округе – на 38,4 процента! Немного до этой «высоты» недотянут Гусев и поселок Озерки. Там возможно увеличение данного тарифа на 37,1 и 37,5 процента соответственно. На 29,1 – в Мамоново. В Янтарном – на 27. В областном центре – на 19,9. Но за счет того, что в Славске, Гвардейске, Переславском сельском поселении и некоторых других муниципальных образованиях тепло подскочит на 11-13 процентов, среднее подорожание по области не превысит «правительственного индекса».

В общем, на чем уж, похоже, не скажется пресловутый финансовый кризис, так это на повышении коммунальных тарифов. Хотя, по идее, если дешевеют топливо, жилье, стройматериалы и иже с ними, то и коммунальные услуги как минимум не должны дорожать. Или я чего-то не понимаю?

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.