Археологи работают на улице Сергеева и делают открытия, но любителей «жареного» почему-то интересует совершенно другое

Все новости по теме: Город
Отдуваться за коллег, к деятельности которых не имеешь никакого отношения, – дело, согласитесь, малоприятное. Однако опыт показывает, что питья из горькой чаши «все вы, журналюги, одним миром мазаны – вам только дешёвые сенсации нужны» избежать никак не возможно. И хорошо, если всё же постфактум удаётся убедить разгневанного собеседника, что «одним миром мазаны» далеко не все. Вновь в этом довелось убедиться после очередной «сенсационной» публикации в местной прессе о раскопках на улице Сергеева фундаментов здания бывшей масонской ложи.

Место это, согласитесь, и без того пользовалось не самой доброй славой: после сноса под строительство гостиницы памятника авиаполку «Нормандия-Неман» и вырубки знаменитых голубых елей стройка прочно считается в общественном мнении скандальной. А тут ещё это… Руководитель ведущей раскопки Самбийской археологической экспедиции Александр Хохлов явно от подобного «реноме» не в восторге:

- Такие публикации подаются как попытка спасти культурные ценности и «защитить историческое наследие», а на самом деле становятся почвой для рождения слухов и домыслов. Никакой «сенсацией» обнаружение на улице Сергеева подвалов масонской ложи, конечно же, не является: здание усадебного типа отмечено на планах города начиная с 1725 года, а информация о том, что в первой половине XIX века здесь обосновались масоны, совершенно открыта и хорошо известна калининградским краеведам. «Ковши экскаваторов вскрыли фундамент…» - прямая ложь: тяжёлой строительной техникой снимался лишь верхний слой грунта толщиной в несколько десятков сантиметров, подвалы же расчищались и продолжают расчищаться вручную.

Список курьёзов в публикации можно множить и множить – чего стоит хотя бы фраза «вскрытые подземелья ждёт печальная судьба подвалов Кёнигсбергского замка, только их разрушат гораздо быстрее». Казалось бы, достаточно пройти несколько сотен шагов от раскопа и воочию убедиться, что подвалы замка до сих пор на месте, в том же самом виде, в каком были расчищены археологами, и пока их никто не «разрушил». Однако стремление «возвысить голос» и «ударить в колокол» явно возобладало над объективностью, как и в неуклюжей попытке представить масонов невинными жертвами нацистов, – если разобраться, репутации обоих «сообществ» вполне стоят друг друга. Но это – дело вкуса, а в сухом остатке – высосанная из пальца «сенсация».

- Скорбеть об «уничтожении» подвалов явно преждевременно, - убеждён Хохлов. – Сам факт того, что мы – здесь, и ведём работы, свидетельствует о том, что закон соблюдается, и пока нет никаких оснований утверждать, что он не будет соблюдён в дальнейшем. Ведёт раскоп Анна Сиволапова – научный сотрудник с многолетним опытом городских раскопок, так что никаких причин беспокоиться о судьбе объекта я не вижу.

Непосредственный руководитель раскопок тоже недоумевает, глядя на «усердие не по разуму» иных местных «ревнителей культурного наследия».

- «Знатоки» и раньше здесь в большом количестве паслись, а после публикации в газете это превратилось в настоящую проблему, - рассказывает Анна Борисовна. – Яркий пример: заявляется на объект один такой непризнанный «специалист» и настойчиво убеждает, что мы просто обязаны ему «всё показать», поскольку он, оказывается, очень авторитетен в здешнем краеведческом сообществе. А, закончивши тираду – бросает в раскоп окурок. Мы только руками развели!

Странно, но почему-то совершенно обойдён вниманием действительно вполне его заслуживающий факт: в подвалах обнаружены предметы с немецкими музейными шифрами. Цифры и буквы на обломке керамики свидетельствуют о том, что предмет некогда был поставлен на учёт в каком-то научном собрании. «Neidenburg» - ныне это Нидзица, населённый пункт из той части Восточной Пруссии, что после войны отошла к Польше. По мнению крупнейшего специалиста в региональной археологии профессора Владимира Кулакова, в подвалах бывшей масонской ложи в годы войны могли храниться фонды музея «Пруссия», основная экспозиция которого располагалась, как известно, в Королевском замке.

- Ситуация с этими находками требует самого тщательного исследования, но в любом случае само их обнаружение для учёного гораздо примечательнее любых сочинённых на потребу досужему обывателю «масонских сенсаций», - заверяет Хохлов. – Как мне стало известно, директор Института археологии РАН Николай Макаров уже озвучил перед зарубежными коллегами факт находки в Калининграде музейных предметов довоенного происхождения, и это вызвало большой интерес в европейском научном мире. А мы будем работать дальше, несмотря на непрошеную «помощь».

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.