В Литву можно ввозить больше товара

Все новости по теме: Литва
С 1 декабря 2008 года пассажиры, въезжающие в Литву, могут беспошлинно ввозить товаров на много большую сумму, чем ранее.

Литовское правительство, исполняя директивы Европейского сообщества, приняло решение о повышении общей стоимости беспошлинных товаров, которые ввозятся в эту страну Евросоюза пассажирами из третьих стран.

В новых таможенных правилах говорится, что прибывающие авиационным и морским транспортом в Литву пассажиры могут беспошлинно ввозить товаров на сумму в 1480 литов, а прибывающие другими видами транспорта – на сумму в 1030 литов. Ранее въехавшим в Литву любым видом транспорта гражданам третьих стран разрешался ввоз таких товаров на сумму в 600 литов.

Правительство повысило норму стоимости товаров, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, с 310 до 510 литов для лиц, проживающих или работающих в приграничных зонах, и членов экипажей международного транспорта.

Кроме этого, установлено, что в указанные суммы не входит стоимость лекарств личного пользования и личных предметов пассажира, а также стоимость имеющихся акцизных товаров.

Вместе с изменением в большую сторону общей стоимости беспошлинных товаров правительство Литвы изменило и нормы количеста ввозимых товаров. Прибывшие в Литву авиатранспортом из третьих стран граждане могут беспошлинно ввезти 200 штук сигарет, прибывшие другими видами транспорта – только 40 штук сигарет.

Изменена и норма ввоза пива. Если ранее беспошлинный ввоз пива был не ограничен и можно было ввезти этого напитка хоть на всю сумму в 600 литов, то с 1 декабря 2008 года для прибывающих в Литву граждан из третьих стран установлена норма в 16 литров. Жителям же приграничных зон и членам экипажей международного транспорта разрешен ввоз только 4 литров пива.

Норма ввоза спиртного крепостью в 40 градусов и выше не изменена – 0,5 литра, а вот ввоз неигристого вина повышен с 2 до 4 литров на одного пассажира. Также Литва отказалась от имеющегося в настоящее время ограничения беспошлинного ввоза духов, кофе, чая. Стоимость этих видов товаров включается в общую стоимость беспошлинного ввоза, т.е. в сумму 1480 или 1030 литов.

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.