Таможенники недовольны критикой губернской власти системы транспортировки грузов через Литву "Калининградский транзит"

Вице-губернатор Калининградской области Михаил Цикель неверно сделан вывод о том, что введение в действие Государственным таможенным комитетом России автоматизированной системы "Калининградский транзит" не дало ожидаемого эффекта. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, было заявлено на Консультативном совете по работе с участниками внешне-экономической деятельности (ВЭД) при Калининградском отделении Северо-западного таможенного управления. "Новый порядок оформления транзита не может и не должен решить все проблемы, связанные с перемещением товаров в (из) Калининградскую область, которые относятся к компетенции других ведомств", - заявили в пресс-службе Северо-западного таможенного управления со ссылкой на заместителя начальника службы организации таможенного контроля СЗТУ (калининградский регион) Олега Брыкина. Этот порядок является лишь дополнительным к применяющимся процедурам таможенного оформления и контроля и позволяет ускорить прохождения таможенного контроля на территории Литовской республики. В данном направлении, считает руководство таможенного управления, необходима активизация работы администрации Калининградской области и деловых кругов с литовскими брокерами по снижению стоимости предоставляемых ими услуг и более тесного взаимодействия с брокерами российскими.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что теперь от грузоперевозчиков требуется предоставление документов, подтверждающих наличие гарантии перед литовскими таможенными органами. Это привело к полной зависимости "Калининградского транзита" от системы получения гарантий, поскольку сначала надо доставить груз на границу, чтобы заручиться гарантией кого-либо из литовских брокеров, а потом вернуться в Калининград, чтобы подключиться к автоматизированной системе оформления таможенных документов.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.