Чиновники, не жалея сил и нервов, обсуждают правительственные отчёты

На заседаниях регионального кабинета министров довольно долго не звучала аббревиатура ДРОНД. Рядовому калининградцу такое сочетание заглавных букв ничего не скажет, однако для чиновников это, по сути, весь смысл их службы.

Промашки и «ЦУ»

ДРОНД – доклад о результатах и основных направлениях деятельности того или иного правительственного ведомства, с которым его руководитель отчитывается о своей работе по итогам года. Этот отчёт публичен, необходимо не просто зачитать доклад по бумажке и показать слайды, но и успешно ответить коллегам на их многочисленные вопросы, некоторые из которых весьма каверзные. Такие выступления практикуются в федеральном кабинете министров, в субъектах же РФ это редкость.

До недавнего времени отчёты чиновников озвучивались и одобрялись в принципе без особых проблем. Однако с весны в областном правительстве на должности первого заместителя министра экономики трудится Александра Смирнова, прежде работавшая в Минфине РФ. Тема местных ДРОНДов настолько захватила её, что отныне ни один доклад не обходится без ценных указаний Александры Викторовны, которая щедро одаривает ими старших по возрасту и званию коллег-министров. Первый замминистра смело бросается в методологические дебри, снискав общее признание в качестве главного «дрондоведа». Смирнову в её выступлениях традиционно поддерживает губернатор Георгий Боос, а такая протекция прежде делала Александру Викторовну, по сути, неуязвимой для прочих правительственных чиновников, обязывая их следовать всем «ЦУ». На этом фоне вполне естественно, что доклады самой экс-сотрудницы Минфина должны быть чуть ли не идеальными – так по крайней мере ожидалось. Однако на вчерашнем правительственном заседании более опытные коллеги по правительству указали Смирновой, что от промашек не застрахована и она.

Не в бровь, а в глаз

Первым вопросом в повестке дня значилось выступление министра здравоохранения Елены Клюйковой с её профильным ДРОНДом. О сложностях в местной медицине в последнее время не говорит только ленивый. Протестные митинги, проблемы в финансировании, реорганизации медучреждений, странные кадровые шаги – всё это на слуху постоянно. Но Елена Александровна сообщила лишь о позитивном. Общая смертность, по её словам, снижается. Калининградцы умирают не так часто, как «материковые» россияне, но, правда, и живут меньше. С показателем средней продолжительности жизни вообще накладка вышла, в одном месте значились 64,1 года, а в другом – 65,8. Но, как призналась министр Клюйкова, это хоть и техническая ошибка, однако не особо важная, ведь у властей нет серьёзных рычагов для того, чтобы добиться резкого и действительно заметного увеличения продолжительности жизни.

Слово взяла Александра Смирнова. По её словам, региональная медицина сделала в некоторых сферах успехи, и, например, смертность от онкозаболеваний серьёзно снизилась. «Возможно, нам и онкологический центр строить не надо?» - полюбопытствовала она. Клюйкова от неожиданности вздрогнула (такая смелая мысль ей в голову приходила вряд ли) и ответила: «Отказ от строительства онкоцентра считаю совершенно неправильным!» «А ведь вопрос не в бровь, а в глаз!» - неожиданно принял участие в беседе губернатор. «Одних показателей вы не достигаете, другие перекрываете, а серьёзные деньги планируете всё равно. Где же глубокий анализ? Может, перераспределить средства? Вы не отмахивайтесь от Александры Викторовны, она поставила правильный вопрос», - поддержал Смирнову глава региона. Клюйкова, конечно, спорить не стала. А Александра Викторовна всё никак не могла угомониться: «Вы ставите своей миссией улучшение состояния здоровья местных жителей до уровня, сопоставимого с общеевропейским. А какие показатели? Как и когда? Иначе я не вижу смысла».

Успехи детей

Александра Викторовна вновь атаковала. «У министерства экономики серьёзные замечания к докладу, - выразила точку зрения всего ведомства первый замминистра. – Тут смешаны два понятия – стратегическое планирование и бюджетирование! Доклад очень тяжёлый, неудобно читается. А должен быть коротким, простым и информативным!» «Хорошо, пусть следующий ДРОНД будет по новой схеме – простой и понятный», - поддержал её Боос. «Следующий ДРОНД – наш!» - с готовностью сообщила Александра Викторовна.

Доклад Клюйковой, несмотря на всю критику, приняли, рекомендовав «дошлифовать» в рабочем режиме. И следующей выступавшей была Александра Смирнова. Она рассказала о внесении изменений и дополнений в программу «Развитие Калининградской области как туристического центра на 2007-2011 годы». Наша газета уже не раз писала об этих новациях. Облправительство, в частности, хотело потратить полторы сотни миллионов рублей на туристическую рекламу на центральных ТВ-каналах, однако из-за кризиса решило отложить эту идею «на потом». Вчера это было подтверждено. На некоторые весьма дискуссионные прогнозы вроде 1,8 миллиона туристов, которые должны буквально «свалиться» нам на голову в 2011 году (Диснейленд у нас построят, что ли?), внимания не обратили. Зато к Александре Викторовне вернулся методологический «бумеранг»…

Действие рождает противодействие

Министр финансов Елена Матвеева спросила: «Вы многих министров просили оценить то или иное направление их деятельности. А теперь скажите: в числе ваших задач значится увеличение номерного фонда и сколько это будет стоить бюджету?» «Мы можем лишь способствовать усилению конкуренции на гостиничном рынке. А основным нашим показателем является лимит финансирования программы в целом, который увеличен», - попыталась отбиться Смирнова. Но Матвееву такой ответ не удовлетворил: «Нет, вы можете разделить финансирование? Это - туда, а это - туда. Вы же требуете от наших министров!» «Я не требую! – голос Александры Викторовны зазвенел колокольчиком. – Там в приложении всё есть! И с минфином согласовано!» Министр Матвеева даже головы не повернула в сторону выступавшей, взяв паузу. При подведении итогов рассмотрения доклада она вновь попросила слово: «С точки зрения методологии - очень плохая программа. Ни одна задача не имеет самостоятельных показателей, они не увязаны с мероприятиями. Мы очень ждали программу. Но министерство экономики не справилось!»

Для любого другого эти слова прозвучали бы приговором, документ наверняка бы завернули. Но губернатор предложил принять программу за основу, скорректировав в рабочем порядке.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.