Калининградский зоопарк готовится к зиме

Обитатели калининградского зоопарка узнают, что такое центральное отопление и евроремонт. Здесь завершается подготовка к зиме: прокладывают теплотрассу к зимним вольерам, новому Общественному дому и администрации. Кстати, новый облик главного здания зоопарка стоит около 40 миллионов рублей.
Строители в этом году в зоопарке Калининграда – самые частые гости. Благодаря им бывший слоновник вернет себе статус Общественного дома с залами для лекций и конференций. Как было до войны. Нервничает от таких перемен только слониха Преголя. От волнения она собственным хоботом разобрала полы в зимнем вольере. Теперь зоопарк срочно ищет брус - утеплять Преголин дом на зиму.
Почти готов и будущий дом для тюленей. Для игр и плавания здесь – и просторный бассейн, и специальная скала.
2 тысячи обитателей зоопарка съедят за холодные месяцы 130 тонн сена, а также целый склад зерна и кормовой свёклы. Все это запасают уже сейчас. Круглый год зоопарк покупает только мясо, фрукты и овощи. «А это мы веники на зиму замораживаем», - говорит завскладом Зоя Виноградова. Но идем с ними не в парилку, а в клетку к теплолюбивым африканцам -жирафам и обезьянам.
Этой зимой бегемоты и обезьяны забудут об электробатареях. Ко всем зимним вольерам протягивают центральное отопление. Серьезная экономия для зоопарка. Рабочие надеются успеть до настоящих холодов. А пока носорог Федос удивленно топчет желтые листья. Середину октября он обычно встречает в зимнем вольере. А такой теплой осени в его жизни еще не было.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.