В поселке Янтарный будет установлен памятник жертвам Холокоста

Проект памятника был поддержан на заседании Совета по культуре при Губернаторе Калининградской области. Мемориал разместится в районе шахты «Анна» - именно здесь 31 января 1945 года, когда уже в 10 километрах от Палмникена (ныне Янтарный) стояли советские войска, были расстреляны несколько тысяч еврейских женщин и детей. Говорит активистка Еврейской общины Калининграда Наталья Лоренц:
«Погибли от 5 до 12 тысяч – сейчас никто не может точно сказать – молодых женщин и детей, основной возраст их от 16 до 35 лет. Была зима, очень холодно было, 38 градусов мороза. Их конвоировали представители Западной Украины, не немцы. И 13 женщин, которые выжили, - воспоминания их такие, что так не издевались даже фашисты. Их гнали всю ночь, порядка 15 процентов погибли по дороге. Убивали по 50 человек, потому что палачей не хватало, а убить нужно было до утра. Убивали всю ночь, именно на берегу, по той дороге, которая сейчас существует к пляжу…»
С инициативой создания мемориала выступила Еврейская община Калининграда. Изначально рассматривались три кандидатуры скульпторов – Франк Майслер, Михаил Шемякин и Эрнст Неизвестный. Выбор общины пал на Франка Майслера - скульптора, который сам пережил холокост и впоследствии создал по всему миру 15 памятников его жертвам.
Источник: РИА "Балтик Плюс"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.