Калининградские рыбаки смотрят на десять лет вперед

Вчера в Калининграде были подписаны первые договоры на 10-летний лов. Раньше квоты на вылов рыбы выдавались всего на 4 года. И еще около года уходило на оформление документов.
Работать приходится в жестком режиме. К 10 декабря предстоит подписать более 300-т договоров на добычу морепродуктов. До 10-ти с каждой калининградской компанией, которая получила свою долю в общем российском рыбном пироге. Если раньше договоры подписывались в столице, в этот раз их подписывают в Калининграде. А это хорошая экономия времени.
ВАЛЕРИЙ ЧИКЛИНЕНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАПАДНО-БАЛТИЙСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСРЫБОЛОВСТВА: «Мы понимаем нужды рыбаков, понимаем, насколько нелегко работать в современных условиях рыбацким компаниям»

Рыбаки шли к этому дню два года. В Калининграде право первой подписи среди почти 150-ти рыбодобывающих предприятий было предоставлено компании Атлантрыбфлот.
Районы промысла компании Баренцево и Норвежское моря, Северо-Восточная Атлантика, Гренландия. Сюда ежегодно выходят до 10-ти промысловых судов.
ВЛАДИМИР СЕРЕНКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «АТЛАНТРЫБФЛОТ»: «Самый больной вопрос сейчас это строительство нового флота. О нем в последнее время много говорят, но пока, скажем так, не очень много делают. Надеемся, что после этого этапа закрепления долей следующий этап будет развитие флота современного, нового для России»
Океанический лов, даже при высоких ценах на топливо, как говорят рыбаки, выгоднее прибрежного. Во всяком случае, атлантическая рыба дороже, чем балтийская или та, что вылавливается в заливах. В следующем году в региональном правительстве планируют принять программу прибрежного рыболовства. Которая предусматривает и строительство заводов по выращиванию молоди сига и угря.

МАКСИМ БУДУРАЦКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Условия доставки на берег, условия взаимодействия с федеральными структурами по приему рыбопродукции, реализация их на территории Российской Федерации и переработки для того, чтобы можно было отдельным блоком развивать этот трудный этап в рыболовстве».
А уже со следующей недели начнется подписание договоров на прибрежный лов с правительством Калининградской области. Причем львиная доля их достанется рыболовецкий колхозам, более 60 процентов.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.