Росприроднадзор начал комплексную проверку нацпарка "Куршская коса"

"Сегодня начата внеплановая комплексная проверка, она продлится до 26 декабря. Соответствующий приказ подписан руководителем ведомства Владимиром Кирилловым", - сказал Снегирев.

Он напомнил, что с момента предыдущей проверки деятельности нацпарка прошло около двух с половиной месяцев.

"Тогда Росприроднадзор проверял нацпарк с 15 по 18 сентября по жалобе, подписанной местными жителями. Жалоба была инициирована Галиной Бульбовой - супругой генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова. Все выявленные нарушения носили несущественный характер и были оперативно устранены", - уточнил собеседник агентства.

Генерал ФСКН Александр Бульбов с октября 2007 года находится под стражей по делу о незаконном прослушивании телефонов. У его супруги Галины Бульбовой имеется недвижимость на Куршской косе.

Отвечая на вопрос, что могло послужить причиной очередной проверки, директор заметил, что комиссии поручено оценить результаты природоохранной, научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности национального парка за период его работы в качестве руководителя учреждения с мая 2007 года по декабрь 2008 года.

"Одновременно с началом проверки Росприроднадзор запросил данные по земельному участку Нелли Савенко в связи с поступившей жалобой на действия нацпарка по запрету на строительство ею жилого дома", - уточнил Снегирев.

Ранее пресс-служба Минприроды сообщала, что администрация национального парка направила письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять меры в отношении незаконного строительства индивидуального жилого дома в поселке Лесной.

Еще в 2003 году глава муниципального образования "Зеленоградский район" Владимир Шегеда выдал разрешение Нелли Савенко на строительство индивидуального жилого дома площадью свыше 172 квадратных метров в поселке Лесной Зеленоградского района на территории нацпарка.

Ранее, 1 ноября 2002 года, Шегеда подписал договор аренды земельного участка площадью 600 квадратных метров под строительство жилого дома в поселке Лесной. Однако в 2006 году суд по формальным основаниям отказал прокуратуре Зеленоградского района в удовлетворении иска о признании договора аренды недействительным.

Позднее по итогам камеральной проверки государственная инспекция нацпарка выяснила, что у застройщика отсутствует положительное заключение государственной экологической экспертизы и договор аренды не зарегистрирован в установленном порядке в учреждении юстиции.

Однако, по данным администрации национального парка "Куршская коса", в настоящее время на участке залит бетонный фундамент, возведено ограждение, ведутся строительные работы.

Заповедник "Куршская коса" (узкая полоска суши между Балтийским морем и Куршским заливом с редкими лесными насаждениями и станциями наблюдения за птицами) считается в регионе не только популярным местом отдыха, но и весьма привлекательной территорией под элитную застройку, законность которой в настоящее время в целом ряде случае ставится под сомнение.

На территории национальных парков запрещается деятельность, противоречащая целям и задачам национального парка, в том числе строительство жилых объектов, не связанных с функционированием парка.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.