К 750-летию Калининграда "БИН-банк" начал реставрировать прусский бастион Grolman

Филиал Банка инвестиций и новаций "БИН-Калининград" приступил к реставрации памятника культуры XVI-XIX веков бастиона Grolman, расположенного в Калининграде на Литовском валу. Как сообщил ИА REGNUM управляющий филиалом банка Сергей Козлов, сейчас строители начали убирать наслоения асфальта над брусчаткой во дворе бастиона, очищать стены от всевозможных бетонных надолбов и даже рельсов, которые были приварены в совесткие годы. "Бастион будет приведен в исторический вид к 750-летию Калининграда", - сказал С. Козлов. По его словам, конфликтов между банком и организациями, которые находятся в помещениях бастиона (в бастионе в настоящее время расположены оптовые магазины. - ИА REGNUM), не будет, потому что "все там временно". В бастионе Grolman к 750-летию Калининграда должен открыться Музей фортификации и техники.

Бастион Grolman в Кенигсберге назван в честь прусского генерала Карла фон Грольмана (1777-1848), участника наполеоновских войн и военных реформ в Восточной Пруссии, члена комиссии по строительству укреплений. Имя Грольмана с 1888 года носила также короткая улица, располагавшаяся вдоль южной части современной площади Маршала Василевского в Калининграде. Бастион представляет собой двухэтажное кирпичное здание подковообразной формы, которое предназначалось для размещения гарнизона. На острие подковы находится мощное пятиугольное укрепление, направленное в сторону оборонительного рва. На стенах сохранилось название бастиона. Справа и слева от бастиона отходят земляные валы со скрытыми ходами и помещениями.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.