В Калининградском зоопарке состоялась "экстренная" пресс-конференция

Обеспокоенная тем, что в последнее время в некоторых местных СМИ все чаще появляется исключительно негативная информация о возглавляемом ею учреждении, директор Людмила Анока решила организовать трехстороннюю встречу – с журналистами и трудовым коллективом.

На собрание приехали также начальник управления культуры городской администрации Светлана Сикоза и депутат окружного совета Олег Шкиль, возглавляющий постоянную комиссию по контролю за эффективностью использования бюджетных средств. Кроме того до начала пресс-конференции перед собравшимися выступил председатель комитета по строительству и транспорту горадминистрации Павел Саркисов. Он рассказал о проекте реконструкции зоопарка, который в соответствии с Федеральной целевой программой начал реализовываться еще к 60-летнему юбилею Калининградской области и рассчитан до 2010 года. Общий объем финансирования из бюджетов всех уровней составит почти четверть миллиарда рублей. За последние два года отремонтированы административное здание, вольеры для ластоногих и медведей, общественный туалет. В зоопарке появились детский городок и фонтан. Остался последний крупный объект – зимний сад, предназначенный для содержания обезьян в зимнее и летнее время, а также для разведения тропической флоры и фауны. По словам Саркисова, сметная стоимость обезьянника составляет свыше трехсот пятидесяти миллионов рублей, и в данное время главой Калининграда совместно с губернатором области решается вопрос об увеличении объемов финансирования на два ближайших года, чтобы сдать этот объект в срок.

Именно со здешним строительством и связана большая часть претензий к нынешнему руководству со стороны группы сотрудников, объединившихся в «Фонд защиты Калининградского зоопарка». Вкратце их суть такова: работы дорогостоящие, пользы от них – никакой, а иногда даже и вред.

- Я, честно говоря, вообще не совсем понимаю, откуда газеты черпают сведения для своих публикаций, - сказала Людмила Анока. – Привлекают в качестве экспертов некомпетентных людей, а потом еще и переворачивают эту информацию так, как выгодно им, чтоб получился скандал.

- Я шестнадцать лет работаю в зоопарке, отлично знакома с нашими проблемами и достижениями, но ко мне почему-то ни разу не обращались за комментариями, - поддержала директора Галина Логинова, заместитель по строительству, эксплуатации и энергетике. – Зато каждая статья нам – как нож в сердце. Складывается такое ощущение, будто кроме трех сотрудников, кочующих в качестве экспертов из статьи в статью, мнение спросить больше и не у кого.

По словам Логиновой, расходовать деньги «не туда» и «не на то» ни у нее, ни у директора возможности нет, поскольку программы финансирования – целевые. Якобы имевшие место факты самовольной продажи принадлежавших зоопарку кафе и заливных лугов тоже не имели места.

- Да, много лет мы косили траву для животных у поселка Прегольского, - подтвердила Анока. – Но наступили другие времена, и у каждого клочка земли, когда она стала дорога, появился хозяин. И нас просто попросили на тех лугах больше не появляться, потому что эти участки нам никогда не принадлежали. То же самое касается и кафе. Есть официальный документ от 1967 года, когда горисполком обязал нас передать кафе на баланс города. Да мы бы и не потянули их сейчас!

Впрочем, выслушав эти аргументы, «инициативная группа» во главе с юристом Ольгой Загординовой вернулась к вопросу содержания животных. Мол, по данным некоторых зоотехников, многие из представителей фауны страдают от истощения, получают в своих вольерах травмы и во множестве умирают от инфекционных заболеваний. А в планируемом обезьяннике несчастные приматы якобы вообще будут томиться за стеклом, как в душегубке.

- Едва ли не каждый месяц у нас бывают иностранцы, и они не жалеют добрых слов в адрес нашего зоопарка и его сотрудников, - возразила на это переводчик Людмила Соловьева. – То же самое мы слышим на всероссийских конференциях зоологов: коллекция Калининградского зоопарка - одна из лучших в стране. Будущий зимний сад для обезьян специалисты разрабатывали с учетом мировой практики. Я долгое время веду переписку и переговоры с директорами многих европейских зоопарков по поводу условий содержания животных за стеклом. Все они подтверждают, что в их учреждениях такие вольеры существуют уже достаточно времени, чтобы признать их эффективность. Ведь обезьяны подвержены всем «человеческим» инфекционным заболеваниям. Поэтому стекло для них – это своеобразная защита от внешнего мира.

Своеобразный итог встречи подвел Олег Шкиль, подчеркнув, что собственным зоопарком может похвастаться далеко не каждый субъект Федерации.

- Нынешнее руководство проделывает огромную работу, чтобы привлечь бюджетные и спонсорские средства, - сказал он. – И получается это довольно успешно, и все они направляются на развитие и благоустройство. Я много раз встречался с директором Людмилой Анока, чтобы обсудить насущные проблемы учреждения. Да, они есть. Например, подрядчик плохо реконструировал вольер для ластоногих, и сейчас зоопарк через суд добивается того, чтобы халтура была переделана за счет нерадивых исполнителей. Но в целом же я уверен, что значительные положительные перемены, происходящие в зоопарке буквально на наших глазах, - лишнее доказательство того, что директору не безразлична его судьба. И всем нам стоит сказать ей «спасибо».

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.