СЕГ : Калининградские ученые заглянут на дно Балтики

Калининградские ученые должны поставить точку в международном споре, который разгорелся после решения провести газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря. Напомним, Литва и Польша, недовольные, что труба пойдет в обход их стран, заявляли, что, мол, нечестно их лишать дохода от транзита. Потом, когда наскоком торпедировать проект не удалось, заговорили об угрозе экологии.
И вот научно-исследовательское судно «АтлантНИРО» из Калининграда отправляется исследовать дно Балтики, чтобы отделить проблемы экологии от проблем политики.
Сегодня проект Северо-Европейского газопровода - самый крупный в Европе. Обратились к калининградским океанологам, потому что у них уже есть подобный опыт. АтлантНИРО уже давно проводит экологический мониторинг в районе платформы Д-6.
Владимир Шнар, руководитель экспедиции НИС «АтлантНИРО»: «Основная цель экспедиции - это получение полного объема исходных данных для разработки экологического обоснования акватории, где будет проходить трасса Северо-Европейского газопровода».
В состав экспедиции вошли ученые Атлантического научно-исследовательского института океанографии и института океанологии. Ученые должны найти пути, чтобы экологический ущерб от строительства газопровода был минимальным. В научном задании экспедиции - определение видового состава рыб, океанологические, метеорологические и гидрохимические работы Главное, чтобы не помешала погода.
Павел Стельмащук, старший помощник капитана НИС «АтлантНИРО»: «У нас задача - проверить трассу. Зимний период и октябрь - Балтика неспокойная, могут быть небольшие шторма, поэтому научной группе будет работать сложновато».
Маршрут, по которому будут проводиться научные работы, пролегает от Финского залива, через экономические зоны России и Финляндии в Центральную Балтику в шведские воды. А также будущий газопровод будет пролегать по дну Центральной и Южной Балтики в пределах экономических зон Дании и Германии.
Более 800 морских миль предстоит пройти НИС «АтлантНИРО». Будет обследован практически каждый дюйм балтийского дна. А экспедиция продлится всего 20 суток, поэтому работать придется даже ночью.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.