Новые очистные сооружения обеспечили перспективу строительства 50 тысяч квадратных метров жилья

Все новости по теме: Город
Новые очистные сооружения на искусственном острове, открытые сегодня в микрорайоне улиц Суворова-Нансена, обеспечили перспективу строительства 50 тысяч квадратных метров жилья и социальных объектов.

Решение о строительстве нового объекта было принято администрацией в связи со сложной ситуацией с водоотведением в микрорайоне. Перегруженность канализационных сетей и неудовлетворительное состояние очистных сооружений морского торгового порта стали причинами отказа в приеме стоков от новостроек. Немалые сложности пришлось преодолеть и в поиске площадки под строительство - несколько вариантов пришлось отвергнуть в силу чрезмерной затратности или необеспеченности требованиям санитарной зоны. Проектировщики пришли к решению построить искусственный остров размерами 63х38 метров. Это уникальное сооружение на буронабивных сваях, с трех сторон окруженное монолитной стенкой.

Требования к очистным сооружениям также были выдвинуты жёсткие. Они должны быть закрытого типа, компактными, бесшумными и не портить эстетичного вида микрорайона. Таким условиям отвечает оборудование ЗАО «Трайдянис» (г.Алитус). Подобные сооружения используются не только в Литве, но и в Белоруссии, Латвии и России. Для канализования стоков района застройки ул.Суворова-Нансена выбраны очистные сооружения типа HNV-P, которые относятся к типу сооружений биологической очистки сточных вод в искусственно созданных условиях. При этом процессы распада происходят в более интенсивной форме, разрушая органику в биопленке активного типа. Этот процесс позволяет сократить время очистки и повысить эффективность осветления стоков. Качество очистки обеспечивается сочетанием на разных этапах двух типов микроорганизмов в активном иле – аэробных, чья жизнедеятельность и поглощающая способность стимулируются насыщением кислородом, а также анаэробных, которые способны жить и «работать» в бескислородной среде. Конечное обеззараживание после очистки и отстаивания достигается применением блока ультрафиолетовых ламп.

Оборудование представляет технологическую схему с пятью линиями производительностью до 500 кубометров стоков в сутки. Очистные сооружения имеют сертификат соответствия, заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также европейский сертификат системы качества. Общая стоимость возведения острова, сооружений, приобретения и монтажа оборудования превысила 42 миллиона рублей. Долевое участие в расходах по договору с комитетом строительства и архитектуры приняли застройщики микрорайона. Строительство уникальных сооружений закрытого типа на искусственном острове стало «пилотным» проектом на территории региона и дало возможность ввода в эксплуатацию 50 кв. метров жилья и социально-бытовых объектов. Как отметил на территории пуска глава городской администрации Феликс Лапин, после изучения экономической эффективности этого «пилотного» проекта, локальные очистные сооружения можно будет вводить в строй и в других небольших микрорайонах Калининграда, что позволит избежать расходов на прокладку дорогостоящих коммуникаций.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.